Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло отпевание академика Павла Пучкова

Версия для печати
30 октября 2008 г. 15:04

В московском храме Живоначальной Троицы в Хорошево в четверг было совершено отпевание выдающегося ученого-религиоведа, дважды лауреата Государственной премии Павла Пучкова.

Панихиды по академику пройдут сегодня и во всех церквях кряшен, а это несколько десятков приходов, сообщили «Интерфакс-Религия» организаторы похорон ученого.

Православный кряшенский народ считает П. Пучкова одним из главных защитников своих интересов. В преддверии переписи 2002 года кряшены обратились в Институт этнологии и антропологии РАН с просьбой восстановить их статус самостоятельного народа, которого они были насильно лишены после революции. Академик П. Пучков проявил тогда самое деятельное участие в их судьбе — по его инициативе Институт этнологии настоял на том, чтобы они были выделены в отдельный народ.

Аргументы П. Пучкова были положительно восприняты Русской Православной Церковью, которая официально солидаризировалась с позицией Института по кряшенскому вопросу.

Академик П. Пучков скончался в минувший понедельник. Он внес огромный вклад в развитие отечественной науки, выступив основоположником двух новых научных дисциплин — географии религий и конфессионального картографирования. Своей деятельностью он заложил научную базу Всероссийских переписей населения. На его трудах по этнологии, картографии и религиоведению было воспитано целое поколение российских ученых, основаны значимые научные школы.

Происходя из древнего дворянского рода, П. Пучков даже в годы самых яростных гонений на религию занимал принципиальную позицию православного человека, отказываясь принимать участие в атеистической пропаганде.

П. Пучков был автором около 200 опубликованных научных работ, 500 статей, восьми книг, более 100 карт, соавтором законопроекта «Основы правового статуса коренных малочисленных народов России». Его труды издавались в России и за рубежом (в США, Франции, Германии, Испании и других странах).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»