Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В центре Москвы совершена панихида по воинам, погибшим за освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

В центре Москвы совершена панихида по воинам, погибшим за освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Версия для печати
7 марта 2017 г. 11:15

3 марта 2017 года состоялось торжественное поминовение русских воинов у часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере г. Москвы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду совершил управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт. По окончании заупокойного богослужения состоялась церемония возложения венков и отдания воинских почестей воинам, погибшим за освобождение Болгарии от османского ига.

«Воины нашего Отечества отдали свои жизни за свободу братьев христиан», — сказал в слове после панихиды епископ Феофилакт. «Надеемся, что единство Православной Церкви и православных народов будет сохраняться всегда», — подчеркнул управляющий Юго-Западным викариатством российской столицы.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники посольства Болгарии, официальные представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Министерства культуры РФ, прихожане московских храмов и представители болгарской диаспоры, живущие в России.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах и часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, поздравил присутствовавших с днем независимости Болгарии.

Было зачитано поздравление министра культуры России Владимира Мединского. «Этот день стал знаком нашей совместной готовности отстоять право на свободу, веру и честь. Эти непреходящие ценности всегда объединяли наши народы, обладающие общими представлениями о добре и зле», — отмечается в послании министра культуры.

Собравшихся также поздравил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев. «Наш долг сохранять и углублять наши вековые отношения, основанные на Православии, просвещении и культуре, которые являются главными предпосылками общения между нашими народами. Наш долг — передать это новым поколениям болгар и русских», — подчеркнул господин посол.

*** 

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения страны от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

С 1878 года и до сегодняшнего дня на Литургии во всех православных храмах в Болгарии поминается император Александр II и воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Московская часовня-памятник героям Плевны, сооруженная товарищами павших гренадеров и устоявшая в советское время в годы гонений на Церковь, сегодня является важным напоминанием об историческом и духовном единстве России и Болгарии. Открытие часовни-памятника состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Вплоть до революционных событий ХХ века москвичи всегда торжественно отмечали день памяти погибших гренадеров. Эту традицию восстановили в 1990-х годах прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах.

По материалам сайта Юго-Западного викариатства г. Москвы

Патриархия.ru

Материалы по теме

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Другие новости

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу