Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В центре Москвы совершена панихида по воинам, погибшим за освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

В центре Москвы совершена панихида по воинам, погибшим за освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Версия для печати
7 марта 2017 г. 11:15

3 марта 2017 года состоялось торжественное поминовение русских воинов у часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере г. Москвы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду совершил управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт. По окончании заупокойного богослужения состоялась церемония возложения венков и отдания воинских почестей воинам, погибшим за освобождение Болгарии от османского ига.

«Воины нашего Отечества отдали свои жизни за свободу братьев христиан», — сказал в слове после панихиды епископ Феофилакт. «Надеемся, что единство Православной Церкви и православных народов будет сохраняться всегда», — подчеркнул управляющий Юго-Западным викариатством российской столицы.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники посольства Болгарии, официальные представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Министерства культуры РФ, прихожане московских храмов и представители болгарской диаспоры, живущие в России.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах и часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, поздравил присутствовавших с днем независимости Болгарии.

Было зачитано поздравление министра культуры России Владимира Мединского. «Этот день стал знаком нашей совместной готовности отстоять право на свободу, веру и честь. Эти непреходящие ценности всегда объединяли наши народы, обладающие общими представлениями о добре и зле», — отмечается в послании министра культуры.

Собравшихся также поздравил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев. «Наш долг сохранять и углублять наши вековые отношения, основанные на Православии, просвещении и культуре, которые являются главными предпосылками общения между нашими народами. Наш долг — передать это новым поколениям болгар и русских», — подчеркнул господин посол.

*** 

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения страны от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

С 1878 года и до сегодняшнего дня на Литургии во всех православных храмах в Болгарии поминается император Александр II и воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Московская часовня-памятник героям Плевны, сооруженная товарищами павших гренадеров и устоявшая в советское время в годы гонений на Церковь, сегодня является важным напоминанием об историческом и духовном единстве России и Болгарии. Открытие часовни-памятника состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Вплоть до революционных событий ХХ века москвичи всегда торжественно отмечали день памяти погибших гренадеров. Эту традицию восстановили в 1990-х годах прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах.

По материалам сайта Юго-Западного викариатства г. Москвы

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»