Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные, католики, протестанты и мусульмане Болгарии вместе выступили в защиту семьи

Версия для печати
3 ноября 2008 г. 17:20

Если в Болгарии новый Семейный кодекс, который узаконивает сожительство без брака, все же будет принят, Болгарская Православная Церковь будет настаивать, чтобы церковному браку придали официальный статус.

Об этом заявил духовник Софийской епархии Васил Коцев во время дискуссии в парламенте о проекте нового кодекса, которую организовала оппозиция.

В настоящее время в Болгарии, как и в России, закон признает только брак, заключенный в государственных учреждениях, Церковь же венчает только тех, кто уже заключил официальный брак.

Против легализации фактических сожительств кроме БПЦ выступили также болгарские католики и протестанты, Главный муфтият, неправительственные организации и фонды.

Святейший Синод выражает свое несогласие с легализацией фактических сожительств и отказывается признавать их нормой, заявил отец Васил. В таком сожительстве отсутствует один из основных элементов брака — ясно высказанное желание супругов отдать себя друг другу на всю жизнь и принять на себя ответственность за семью, — напомнил он позицию Синода. Священник также подчеркнул, что «свободный» брак противоречит общественной нравственности.

Представитель Католической Церкви епископ Христо Пройков также подчеркнул, что брак есть таинство и священный союз, а гражданский брак — всего лишь административная отметка.

Представители Главного муфтията Ведат Ахмед и Бирали Бирали назвали новый Семейный кодекс «результатом повреждения ценностной системы» у нынешних людей.

Представитель болгарских протестантов Людмил Мандичев заявил, что ему непонятно, зачем законодательно поддерживать не строительство и укрепление семьи, а распад морали.

Общественная организация «Общество и ценности» отмечает, что легализация фактических сожительств в конечном счете означает узаконивание кровосмешения, полигамии и содомии, давая подобным «семействам» в том числе и права усыновлять детей.

В первом чтении парламент принял новый Семейный кодекс в начале октября. Главные нововведения, которые предлагает документ — придание законного статуса свободным сожительствам и введение практики брачного договора.

Regions.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве