Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы помощи умирающим людям и их близким

В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы помощи умирающим людям и их близким
Версия для печати
6 апреля 2017 г. 12:47

5 апреля 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) прошел пастырский семинар, посвященный паллиативной помощи. Это первый пастырский семинар в рамках рабочей группы по координации и развитию больничного служения, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О роли больничного священника в оказании помощи умирающим людям и их близким говорили сотрудники хосписов и благотворительных фондов. В семинаре приняли участие более 130 священнослужителей, несущих служение в больницах и больничных храмах Москвы.

Сегодня больницы посещают обычные приходские священники, в основном по приглашению больного или его родственников и для совершения конкретных треб, однако служение больничного священника принципиально иное. Об этом собравшимся на семинаре в ПСТГУ напомнил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель рабочей группы по больничным храмам города Москвы. Больничный священник должен иметь специальные знания, чтобы нести служение в условиях медучреждения, и уметь выстраивать отношения с больными людьми, находящимися в особом душевном состоянии.

«В Москве сегодня около 100 больничных храмов и часовен в разных медучреждениях, и если человек хочет пригласить священника, то может это сделать, — сказал епископ Пантелеимон. — К сожалению, большинство людей не знают, что такое исповедь и причастие, боятся священников или их отталкивает тот образ, который создается в СМИ. Но даже люди, которые выросли вне Церкви, в болезни или перед смертью хотели бы узнать о вечности, о Боге, о том, зачем они страдают, как им избавиться от груза грехов, лежащих на их совести, и мы можем им помочь».

В прошлом году на больничных койках в Москве в течение года находились 2,5 миллиона человек с заболеваниями разной степени тяжести, но одинаково нуждающиеся в духовной помощи, отметил епископ Пантелеимон. «Если каждый из нас хотя бы два часа в неделю посвятит тому, чтобы пройти по палатам и поговорить с больными, то мы сделаем то, что ждет от нас Бог», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности, обращаясь к священникам.

О важности духовной поддержки пациентов хосписа рассказала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», дочь создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой и продолжатель ее дела Анна Федермессер. «Одна из главных "заповедей" нашего хосписа: мы работаем с живыми людьми, только они, скорее всего, умрут раньше нас, — сказала Анна Федермессер. — Хоспис — это дом для пациентов, они хозяева, а мы у них в гостях, поэтому мы должны следовать правилам их дома. Мы должны учитывать их пожелания, ведь это их последний путь, последняя ночь, последние часы жизни. Пациенты имеют право хотеть или не хотеть нас видеть или слышать, имеют право выбрать другого врача, медсестру или священника».

Также важно уметь говорить пациенту правду о его диагнозе, если он готов к этому, считает учредитель фонда «Вера». «К священнику больше доверия, чем к медперсоналу, поэтому посредничество между больным и родственниками ему удается лучше, но для этого нужно уметь слушать, — добавила Анна Федермессер. — Люди приходят настолько травмированными, настолько не верят в то, что их желания могут быть учтены, но они хотят говорить. Значительно больше им нужны ваши уши, чем ваши слова. Паллиативная помощь — не только медицинская помощь. Как только человек обезболен, миссия врача на этом почти заканчивается, дальше нужна помощь духовная».

Помощь священнослужителей важна не только в хосписах, но и в домах престарелых, уверена руководитель Фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина. «Как умирание должно быть без грязи, боли и унижения, так и старость должна быть достойной, — отметила она. — Это должно быть время, когда человек думает не о том, на что купить хлеб и лекарства. Для того чтобы старость действительно стала временем осмысления, временем мудрости и радости, мы с вами — миряне, священнослужители, все общество — должны этот запрос на достойную старость посеять в мир». По мнению Елизаветы Олескиной, при каждом храме можно организовать группы добровольцев или сестричества, которые будут помогать одиноким старикам и подопечным домов престарелых.

Своими размышлениями о духовной помощи смертельно больным людям поделилась Фредерика де Грааф, психолог, рефлексолог Первого московского хосписа, духовная дочь митрополита Сурожского Антония. «Больные люди становятся очень чуткими: они буквально "читают" нас, — сказала Фредерика де Грааф. — Мы не знаем, что значит стоять перед тяжелой болезнью или смертью, но когда человек близко к смерти, вокруг царит особая тишина и красота, которая говорит о том, что скоро конец».

По ее словам, для священнослужителя важно быть рядом с человеком, а не возвышаться над ним, стараться поставить себя на место больного. «Утешить, помолиться вместе, спросить — что значит для тебя болезнь и чему она может научить тебя, — вот что вы можете сделать, но не свысока, — подчеркнула Фредерика де Грааф. — Помогите человеку найти смысл в страдании, которое он испытывает. Нельзя отнимать у него надежду, говорить больному, что он скоро умрет, если он не готов к этому: лучше просто побыть рядом и помолчать. Важно, чтобы человек, умирая, не оставался в одиночестве».

Полные версии докладов и материалы прошедшего семинара будут опубликованы на сайте «Пастырь» и доступны зарегистрированным пользователям.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений