Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фрески Георгиевского собора в Великом Новгороде восстановят петербургские реставраторы

Фрески Георгиевского собора в Великом Новгороде восстановят петербургские реставраторы
Версия для печати
8 ноября 2008 г. 12:30

Восстановлением фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде займется петербургская реставрационная компания ООО ПСП «Рест-Арт» ― член Российской ассоциации реставраторов («Росрегионреставрации»).

Как сообщили 6 ноября в Комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, компания «Рест-Арт» выиграла открытый конкурс на право заключения государственного контракта с Министерством культуры РФ на проведение ремонтно-реставрационных и первоочередных противоаварийных работ на фресках Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде.

Финансирование из средств федерального бюджета в размере 9 млн рублей будет осуществляться в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Реставрационные работы планируется завершить к концу 2008 года. «Сейчас в барабане северо-западной главы собора, в оконных проемах и в нижних частях стен и столбов открыты фрагменты чудом уцелевшей росписи XII века, тесно связанной с древнейшими художественными традициями Киева. Этим фрагментам, как и остальным фрескам начала XX века, требуется срочная реставрация», ― сообщили в областном Комитете культуры, туризма и архивного дела.

Ожидается, что специалистами ООО ПСП «Рест-Арт» будет проделан целый ряд работ по восстановлению монументальной живописи Георгиевского собора.

Согласно новгородским летописям, Георгиевский собор Юрьева монастыря был сооружен на месте деревянной церкви в период с 1119 по 1180 гг. при княжении Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха. В XIX-XX вв. храм и монументальная живопись в нем подверглись значительным изменениям. Первые реставрационные работы в соборе были проведены в 1933-1935 гг. под руководством Михаила Каргера. В 1935 г. специалистами Новгородского музея были частично расчищены фрески в северо-западной главе, венчающей башню собора. В 1951-1952 гг. храм был восстановлен после разрушений Великой Отечественной войны.

Восстановительные работы в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, как и на многих других памятниках истории и культуры в Великом Новгороде, проводятся в канун 1150-летия города, которое будет отмечаться 19-21 сентября 2009 г.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах