Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве представят видеословарь православной лексики русского жестового языка

В Москве представят видеословарь православной лексики русского жестового языка
Версия для печати
17 апреля 2017 г. 14:49

20 апреля 2017 года в Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет презентация видеословаря православной лексики русского жестового языка.

Издание видеословаря ― совместный проект Всероссийского общества глухих и Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В презентации примут участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и президент Всероссийского общества глухих, представитель России в Комитете ООН по правам инвалидов Валерий Рухледев.

«Этот видеословарь по-своему уникален, никогда раньше в России не предпринимались попытки обобщить и представить в видеоформате все многообразие русского жестового языка по церковной тематике, ― отмечает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. ― Этот диск очень ждут глухие люди, сурдопереводчики, священники, социальные работники по всей стране».

Работа над словарем продолжалась больше года. Для его составления потребовалось обобщить опыт 9 регионов, где давно существуют православные общины глухих. Сведения о православной лексике русского жестового языка собирались в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, а также в Нижегородской, Томской, Свердловской, Кировской, Новосибирской и Иркутской областях.

Словарь состоит из 160 терминов, которые разделены на общеупотребительные и диалекты. Примечательно, что к общеупотребительным относятся меньше половины слов ― 44. Остальные термины по-разному показывают на жестовом языке от региона к региону.

Составитель словаря ― аспирантка филологического факультета МГУ Анна Сысоева, которая сама является слабослышащей. Вместе с руководителем проекта ― начальником отдела социальных программ и проектов Аппарата ВОГ Максимом Ларионовым она будет присутствовать на презентации видеословаря в Марфо-Мариинской обители.

Также в презентации примут участие представители православных общин глухих из храмов Москвы и Подмосковья, переводчики русского жестового языка и православные добровольцы, изучающие жестовый язык.

Презентация начнется в 13.00 20 апреля в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители (Москва, ул. Б. Ордынка, 34).

Аккредитация СМИ: по электронной почте diaconia@yandex.ru до 17.00 19 апреля (в письме необходимо указать ФИО, должность, контактный телефон журналиста).

Сегодня в России работа с глухими людьми ведется в 62 православных храмах и общинах. Каждый год в стране появляются новые православные общины глухих. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году структуре Синодального отдела по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Синодальный отдел по благотворительности регулярно организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Занятия проводят ведущие преподаватели и специалисты Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Последние курсы завершились 26 марта в Нижнем Новгороде.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»