Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Днепропетровской епархии обсудили актуальные вопросы духовного образования

В Днепропетровской епархии обсудили актуальные вопросы духовного образования
Версия для печати
12 ноября 2008 г. 16:11

7 октября по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в административном центре Днепропетровского епархиального управления прошел круглый стол: «Актуальные вопросы духовного образования».

Встреча была организована отделом религиозного образования и катехизации и методическим кабинетом Днепропетровской епархии.

В форуме приняли участие секретарь епархии, настоятели кафедральных соборов города, благочинные 16 благочиннических округов епархии и руководители епархиальных отделов. Почетными гостями на встрече стали ректор Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования профессор Михаил Романенко и заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Днепропетровской государственной финансовой академии профессор Владимир Капитон. Возглавил заседание митрополит Ириней.

Главной темой обсуждения стал вопрос о сотрудничестве духовенства с дирекцией и ректоратом светских учебных заведений в вопросе преподавания курса морально-духовного направления в школах и вузах области.

Владыка Ириней в своем обращении призвал духовенство проявить активность в миссионерской деятельности и просвещении населения, при этом не ограничиваться богослужением, проповедью и требоисполнением. «Находите людей активных, которые желают помочь в образовательном процессе», — сказал архипастырь. Управляющий епархией также пригласил духовенство принять активное участие в предстоящих VI Всеукраинских философско-богословских чтениях «Православие в мировой культуре», которые будут проходить 12 и 13 ноября.

Затем перед собравшимися выступила заведующая методическим кабинетом Днепропетровской епархии Елена Рогова. Она предложила выработать единую четкую позицию по сотрудничеству с дирекциями школ области в вопросе преподавания христианской этики.

После этого она привела статистические данные по средним школам области, где преподаются предметы морально-духовного направления. Данные оказались неутешительными: несмотря на увеличение количества школ, где читаются уроки христианской этики, число классов уменьшилось. Также уменьшилось и количество учеников.

Всего в Днепропетровской области насчитывается 995 школ:

  • в 2006-2007 годах — преподавание велось в 59 школах области;
  • в 2007-2008 годах — в 98 школах (из них 78 — в Днепропетровской епархии);
  • в 2008-2009 годах — в 113 школах (из них 94 — в Днепропетровской епархии).

Также Е. Рогова коснулась и статистических данных воскресных школ, которых в епархии насчитывается 91, и зачитала несколько принципов преподавания христианской этики в школе, основным принципом которого явился знаменитый девиз — «не навреди!». Тему развития воскресных школ в Днепропетровской епархии продолжил секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский.

За круглым столом был проведен обзор учебников, методических пособий и вспомогательной литературы для преподавания христианской этики и Основ православной культуры. В частности участники заседания коснулись издания пособия, хрестоматии и тетради «Основы христианской этики для 5 класса», которые были напечатаны на средства «Киевского патриархата». Было принято решение не запрещать учителям использовать это пособие при чтении курса, чтобы не вызвать протест среди педагогов, так как данный учебник одобрен Министерством образования и науки Украины и находится практически в каждом классе страны. «Необходимо в этом вопросе проявить благоразумие, ведь учебник хорошо составлен и очень полезен. Единственный изъян, который найден нами — это то, что Филарет (Денисенко) представлен там, как переводчик Священного Писания. Но этот пункт, при чтении лекции на эту тему, можно спокойно обойти», — сказала Елена Рогова.

Также всем присутствующим были розданы для ознакомления: итоговый документ I Покровских образовательных чтений, резолюция встречи министра образования Украины Ивана Вакарчука с представителями Церкви и обращения настоятеля к родительской общественности на приходе.

В конце встречи был составлен план выездных семинаров по благочиниям Днепропетровской епархии на 2008-2009 учебный год с участием духовенства и преподавателей общеобразовательных и воскресных школ.

Пресс-служба Днепропетровской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»