Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов
Версия для печати
17 мая 2017 г. 23:42

Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов.

Попыткой полностью переформатировать религиозную ситуацию на Украине вопреки мнению большинства верующих, что чревато тяжелейшими последствиями для гражданского мира в стране, и так раздираемой противостоянием, можно назвать рассмотрение законопроектов № 4128 и № 4511, которые 18 мая 2017 года будут вынесены на голосование в Верховной Раде. И религиозные деятели, и светские эксперты называют их дискриминационными по отношению к крупнейшей религиозной организации Украины ― Украинской Православной Церкви, насчитывающей сегодня более 12 тысяч приходов.

Законопроект под номером 4128 предполагает внесение изменений в Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Законодателям предлагается принять положение о принадлежности того или иного лица к религиозной общине на основании самоидентификации и дать таким лицам право изменения устава общины путем голосования простым большинством.

Казалось бы, что в этом такого? Однако посмотрим на ситуацию, которая складывается на Украине: к настоящему времени в этой стране уже более 40 храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата были захвачены рейдерским путем. Схема захвата обычно одна и та же: в сельском храме появляются некие люди, которые ранее не были его прихожанами (это могут быть жители того же населенного пункта или даже приезжие). Они объявляют, что являются общиной храма, имеющей на него права, и решают перевести этот храм в юрисдикцию раскольников. При этом если сейчас такие действия являются противозаконными и при подаче заявления в суд общины канонической Церкви выигрывают дело, то в случае принятия такого проекта закон окажется на стороне захватчиков.

Второй проект, который Верховная Рада рассмотрит 18 мая, вводит нормы, немыслимые в стране, где провозглашается свобода совести и вероисповедания. Именно поэтому о несоответствии законопроекта № 4511 Конституции Украины, заявила, например, уполномоченный Верховной Рады по правам человека В.В. Лутковская.

Проект закона «О религиозных организациях, административный центр которых находится в стране, признанной Верховной Радой страной-агрессором» предполагает, что церковная организация, обладающая таким статусом, будет резко ограничена в правах. Ей предписывается заключить особый договор с украинским государством, согласовывать все назначения на высшие и средние руководящие должности с министерством культуры. Более того, государство может под тем или иным предлогом ее просто упразднить.

Закон в случае его принятия очевидно будет направлен против одной религиозной организации ― Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, единственной канонической Православной Церкви в этом государстве, признаваемой мировым Православием. Получается, что вопросы избрания епископов и назначения настоятелей храмов будут решаться не Священноначалием Церкви, а зависеть от произвола чиновников.

Столь масштабного и бесцеремонного вмешательства в дела Церкви, которое предполагается положениями данного законопроекта, не было даже в Советском Союзе, где хотя бы формально объявлялось невмешательство государства во внутреннюю церковную жизнь. В современном цивилизованном обществе прецедентов принятия таких законодательных актов просто не существует. Нечто подобное можно было увидеть, пожалуй, только в законодательстве фашистской Германии.

Предлагаемые на рассмотрение дискриминационные законы направлены на углубление раскола в украинском Православии и могут спровоцировать разного рода столкновения в обществе. Вот почему законопроекты № 4128 и № 4511 вызывали столь резкое неприятие со стороны представителей Украинской Православной Церкви и других религиозных деятелей Украины, а также правозащитников и общественных деятелей. Сотни тысяч подписей против принятия этих законов всего за несколько дней были собраны в разных регионах страны.

Принятие данных законов «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания», подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился 16 мая с посланиями по этому поводу к Президенту Украины П.А. Порошенко и участникам «Нормандской четверки»: Президенту России В.В. Путину, Федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону, а также Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации объединенных наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)