Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Праздничное богослужение в день престольного праздника положило начало торжествам по случаю 500-летия Архангельского собора Московского Кремля

Праздничное богослужение в день престольного праздника положило начало торжествам по случаю 500-летия Архангельского собора Московского Кремля
Версия для печати
21 ноября 2008 г. 13:46

21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Архангельском соборе Московского Кремля архиепископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении московского духовенства совершил Божественную литургию. Праздничное богослужение в день престольного праздника положило начало торжествам по случаю 500-летия древнего кремлевского собора.

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, обратившись к верующим, поздравил собравшихся с праздником, подчеркнув, что у каждого христианина сегодня день ангела, так как при Крещении Господь дает каждому человеку ангела-хранителя.

В интервью журналистам после богослужения владыка Алексий поблагодарил сотрудников музеев Московского Кремля за их деятельность, которую он сравнил с миссионерским служением.

«Музей совершает здесь свое миссионерское служение — москвичи и гости столицы, посещающие собор, приобщаются к русскому искусству и православной культуре», — отметил владыка.

«Здесь происходили значимые события как для Церкви, так и для государства», — подчеркнул архиепископ Алексий.

В свою очередь, генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина сообщила, что в южной пристройке Архангельского собора планируется открыть экспозицию, посвященную истории разрушенного после революции Вознесенского монастыря и захоронениям цариц и великих княгинь, которые там находились, сообщает ИТАР-ТАСС.

Собор — в традициях русского храмового зодчества, с пятиглавием — был возведен в 1505-1509 годах архитектором Алевизом Новым, одним из итальянских мастеров, приехавших по приглашению московского великого князя строить кирпичный Кремль. Росписи делали лучшие русские мастера. Сохранились ранние фрески, написанные еще при Иване Грозном.

Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии вплоть до конца ХVII века, когда столица государства была перенесена в Санкт-Петербург. В некрополе храма покоятся останки великих князей и царей Ивана Калиты, Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и других — всего 54 захоронения. В 1917 году Архангельский собор был поврежден при обстреле Кремля. В 1929 году при сносе Вознесенского монастыря в нижнюю часть собора перенесли останки цариц и великих княжон.

Там же хранятся великие православные святыни — мощи святого князя Дмитрия Донского, Михаила Черниговского, царевича Димитрия Угличского. В этом году в северной части собора воссоздана небольшая церковь мученика Уара, куда были перенесены мощи преподобной Евфросинии, супруги св. кн. Димитрия Донского великой княгини Евдокии Московской, канонизированной в ХIХ веке.

Сегодня вечером в Грановитой палате Московского Кремля состоится торжественный прием по случаю 500-летия Архангельского собора .

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

В день памяти святителя Иова митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителя Ионы Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Каширский Феогност возглавил торжественное богослужение в Архангельском соборе Московского Кремля

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы