Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России гуманитарной помощи населению Сирии

Состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России гуманитарной помощи населению Сирии
Версия для печати
6 июня 2017 г. 10:10

5 июня 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России и доставке в Сирию первой партии гуманитарной помощи. Проект осуществляется в рамках деятельности Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

На вопросы представителей СМИ ответили: руководитель Рабочей группы, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; член президиума Центрального духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин; генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян; ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко).

Вел мероприятие руководитель Пресс-центра ТАСС Н.С. Яковлев.

Иеромонах Стефан рассказал о том, что решение о создании специальной рабочей группы, которая координировала бы деятельность российских религиозных общин в деле оказания помощи населению Сирии, было принято в марте нынешнего года возглавляемой митрополитом Волоколамским Иларионом Комиссией по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

«Каждая из представленных в Группе общин и ранее занималась оказанием гуманитарной помощи жителям Сирии, но теперь принято решение об объединении наших усилий. ― отметил отец Стефан. ― Это позволит не только достичь нужной степени координации наших проектов, но и выйти на новые рубежи, новые совместные проекты. Уже сейчас, по прошествии довольно короткого времени, удалось собрать средства, которых достаточно для отправки первой партии гуманитарной помощи, и есть основания полагать, что проект будет развиваться и в дальнейшем».

Планируется, что первая партия помощи от религиозных общин России будет доставлена в Сирию силами Министерства обороны Российской Федерации в конце июня. Распределение гуманитарного груза организуются через Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Говоря о вкладе Русской Православной Церкви в сбор упомянутой помощи, иеромонах Стефан (Игумнов) подчеркнул, что в мае 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил передать на оказание помощи мирному населению Сирии средства, которые московские приходы планировали потратить для приобретения цветов в подарок Святейшему Владыке по случаю его тезоименитства. Эти средства заложили основу собранной помощи.

Как отметил имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин, «мусульмане откликнулись на этот проект, основываясь на своем вероучении, ведь тот, кто помогает страждущему, равен праведнику, который день и ночь находится в намазе и держит пост».

Со своей стороны председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов подчеркнул: «Очень важно, что организована такая рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи многонациональному сирийском народу, что не каждая конфессия России сама по себе, а мы все вместе собираем в «общий котел» и передаем гуманитарную помощь многострадальному сирийскому народу. Это является очень важной поддержкой Сирии, где мы наблюдаем гуманитарную катастрофу на тех территориях, которые затронула война».

Он с благодарностью упомянул об общей слаженной работе с Русской Православной Церковью и всеми традиционными религиями России в рамках этого благотворительного проекта.

Мусульманские деятели напомнили, что в продолжающийся сейчас священный для последователей ислама месяц Рамадан, когда положено подавать милостыню неимущим, российскими мусульманами выделяются специальные пожертвования на гуманитарную помощь мирным жителям сирийской земли.

О тяжелейшей ситуации, в которой находится гражданское население Сирии, говорил и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский. Он констатировал, что продукты, которые передадут в Сирию в рамках помощи от российских религиозных общин, будут распределяться среди жителей этой страны вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

С.В. Ряховский также напомнил, что о гуманитарной катастрофе в Сирии говорилось и в рамках Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, который прошел в мае нынешнего года в Вашингтоне.

Представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян рассказал, что на сирийской земле в 1915 году нашли приют более 100 тысяч армян, спасавшихся от геноцида. «Очень большая диаспора была тогда в Сирии. Мы не можем забыть ту помощь, ту любовь, которую сирийский народ проявил к нам. Сегодня мы обязаны вместе с нашими братьями подать руку помощи друзьям в Сирии», ― сказал он.

С деталями реализации благотворительного проекта журналистов ознакомил ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко). По единодушному решению представителей религиозных общин для сбора средств был использован целевой счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. «У нас уже богатый опыт оказания помощи в разных горячих точках, ― отметил отец Серафим. ― На сегодня, как уже отмечалось, сумма поступивших средств значительно превышает затраты на подготовку и отправку первой партии груза. Это будут шесть наименований продуктов питания ― каждый человек в Сирии сможет получить продуктовый набор весом пять с половиной килограммов. Также для лечебных учреждений будут закуплены медикаменты и перевязочные материалы».

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, со своей стороны, подчеркнул: «Католическая община в России является немногочисленной, но мы тоже желаем поучаствовать через наших верующих в оказании данной помощи. Для нас особо значимым является факт, что мы оказываем помощь через счет Московской Патриархии. Мы желаем, чтобы каждый человек доброй воли мог принять участие в этом деле, и у нас в католических приходах вывешены соответствующие объявления. Мы также делали соответствующие сообщения за богослужениями».

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, касающиеся отдельных аспектов гуманитарной акции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили правки в готовящийся документ

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью