Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В центре атомного судостроения освящен православный храм

В центре атомного судостроения освящен православный храм
Версия для печати
25 ноября 2008 г. 17:19

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон 23 ноября в центре российского атомного судостроения г. Северодвинске совершил освящение нового храма в честь Владимирской иконы Божьей Матери, ― сообщает ИА «Православие на Северной земле».

Вместе с жителями города на освящении Свято-Владимировского храма присутствовали глава администрации Архангельской области И. Михальчук, мэр Северодвинска А. Беляев, другие представители городских и областных властей, а также руководство «Севмашпредприятия».

Как отметил в своем слове после освящения и состоявшегося затем богослужения губернатор Архангельской области, это первая православная церковь, построенная в «городе корабелов» уже в наше время.

Епископ Тихон отметил огромное духовное значение свершившегося события для жителей города.

«На строительстве Владимировского храма потрудились многие. Помогала мэрия, помогали предприятия, школьники, дети, жители Северодвинска и Архангельска. Особенно хочу отметить большую и разнообразную помощь, которую оказывали депутаты Облсобрания Александр Дятлов и Андрей Фатеев. Мы всегда чувствовали их поддержку. Думаю, наши депутаты помогут настоятелю, отцу Владимиру и в сооружении воскресной православной школы при храме», ― подчеркнул  владыка Тихон.

«Каменный Владимирский храм, расположенная во дворе деревянная церковь в честь архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора ― новомучеников Соловецких, будущая воскресная школа, комплекс хозяйственных сооружений станут центром духовной жизни Северодвинска», ― заключил архипастырь.

Депутат Александр Дятлов в свою очередь пообещал, что они с Андреем Фатеевым и дальше будут поддерживать Владимирский приход и помогут в сооружении и оснащении воскресной школы. А. Дятлов также подарил епископу Тихону старинную Иверскую икону Божьей Матери в киоте.

Генеральный директор «Севмашпредприятия» Николай Калистратов подчеркнул, что строительство и освящение ― знаковое событие в жизни Северодвинска ― крупнейшего центра оборонной промышленности и атомного судостроения в Российской Федерации, от которого зависит судьба региона и всей страны.

Епископ Тихон наградил благодетелей храма Патриаршими и архиерейскими наградами и грамотами.

Одна из главных особенностей Свято-Владимирской церкви ― уникальный мраморный иконостас, единственный в своем роде во всей Архангельской епархии. Храм назван в честь старинной Владимирской иконы Божьей Матери, которую жители Северодвинска чудом уберегли от осквернения в безбожное советское время.

Эта икона первоначально находилась в храме села Меландово Емецкого уезда Архангельской епархии. Сельская церковь в честь Святой Троицы была построена там еще в XVI веке. Значительно позже в Меландово построили величественный каменный Троицкий храм. А маленький деревянный отремонтировали и освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери. Это событие, по архивным документам, произошло в 1848-1849 годах.

В годы безбожной власти Владимирская церковь была закрыта, разграблена и осквернена. Однако, несмотря на опасности, верные прихожане спасли и сохранили многие иконы. Уже в наше время икона была передана священнику Владимиру Воронцову, который испросил у епископа Архангельского и Холмогорского Тихона благословение на строительство в Северодвинске нового Свято-Владимирского храма.

В октябре 2001 г был образован приход Свято-Владимирского храма, сразу же начались и проектно-строительные работы. В 2004 г. была возведена  деревянная церковь в честь архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора ― новомучеников Соловецких.

ИА «Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода