Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге представлен проект оцифровки рукописей Александро-Свирского монастыря

В Санкт-Петербурге представлен проект оцифровки рукописей Александро-Свирского монастыря
Версия для печати
30 июня 2017 г. 13:52

29 июня 2017 года был представлен проект оцифровки рукописей из коллекции Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, осуществляемый Президентской библиотекой и Библиотекой РАН.

Книжные собрания сотрудничают с 2011 года, за это время было оцифровано более двух тысяч материалов: микрофильмов, архивных документов, собраний сочинений и многое другое.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, директор Библиотеки РАН Ирина Беляева и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

И. Беляева отметила, что фонд библиотеки насчитывает более 20 миллионов изданий.

«Любое рукописное собрание уникально. Библиотека хранит более 19 тысяч рукописей. Мы планируем положить начало реконструкции библиотеки Александро-Свирского монастыря. Проект по переводу собрания рукописей обители в электронную форму готовился три года. Перед нами стоит задача сделать рукописи доступным для исследователей, передать опыт молодым, раскрыть наши фонды, рассказать об истории нашей страны и научить с уважением относиться к ней», — сказала Ирина Беляева.

Александр Вершинин обратил внимание собравшихся на то, что передвижной (мобильный) сканирующий комплекс по оцифровке рукописей является одним из лучших в стране.

«Уже отсканировано более 1400 страниц, имеющих отношение к истории России и непосредственно обители. Мы начинаем эту историю раскрывать. Всего предстоит отсканировать более 19 тысяч листов. При высоком качестве оцифровки в месяц сканируется до 1000 страниц. Оцифрованные рукописи будут доступны всем посетителям в электронных фондах Библиотеки РАН и Президентской библиотеки», — сказал он.

«Сегодня мы полагаем начало значимому событию как для православных христиан, так и для общества в целом. Специалисты библиотеки применяют самые передовые технологии и решения для оцифровки книг, рукописей и важных архивных документов Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. За свою историю обитель несколько раз разрушалась, в результате пожаров и нашествия иноплеменников, шведов и немцев, уничтожались не только ее стены, но и рукописи. Сегодня мы видим, что обитель возрождается и наполняется историей, которая когда-то была утеряна. Мы нуждаемся в копиях книг, что находятся в библиотеке. Будет, в частности, воссоздан в электронном виде Синодик: мы вспомним забытые имена живших когда-то в обители людей и будем молиться за них», — сказал епископ Мстислав.

В отделе рукописей Библиотеки РАН журналистам показали материалы библиотеки Александро-Свирского монастыря, которая насчитывает 113 рукописей. Собрание включает богослужебные, богословские книги, переводы с греческого языка, сочинения по мировой истории с дополнениями о Московском царстве. Особый интерес представляют рукописные сборники с житиями русских святых — основателей монастырей: преподобных Александра Свирского, Александра Ошевенского, Кирилла Новоезерского, а также жизнеописаниями святителей — епископа Новгородского Никиты, Патриарха Никона. Сохранились описания монастыря, составленные «книжными» монахами.

Заведующая научно-исследовательским отделом рукописей Библиотеки РАН Мария Корогодина подчеркнула, что оцифровка рукописей не только имеет большое значение для реконструкции библиотеки Александро-Свирского монастыря, но и делает архивные документы доступными для удаленной работы исследователей. В фонде библиотеки хранятся тексты с момента создания обители, а также рукописи XII-XIII веков, которые не были написаны в монастыре, но хранились там. Для хранения рукописей важно следить за температурно-влажностным режимом, поэтому изготавливаются микроклиматические контейнеры, которые располагаются в книжных шкафах. Это боксы из бескислотного картона.

Журналистам показали процесс оцифровки рукописей, включающий несколько этапов: сканирование, контроль качества, постобработка в графическом редакторе, повторный контроль качества и внесение оцифрованного документа в фонд библиотеки.

О двух важных рукописях, находившихся в данный момент в процессе сканирования, рассказала старший научный сотрудник рукописного отдела РАН Вера Подковырова. Это ирмологион — нотная рукопись конца XVIII века, которая использовалась во время богослужения, и литийный Синодик, в котором записаны имена патриархов, епископов, великих князей и монашеских родов для поминовения в обители. Аналогов рукописям библиотеки Александро-Свирского монастыря нет ни в одном хранилище.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске