Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вьетнамские католики бойкотируют попытки создать подконтрольную властям Церковь

Версия для печати
1 декабря 2008 г. 10:10

Попытки вьетнамского правительства создать в стране «патриотическую Церковь» в противовес католической общине, верной Ватикану, потерпели провал, сообщил CNA эксперт по религиозной ситуации во Вьетнаме Дж.Б. Ан Данг.

Хотя государственные СМИ попытались скрыть низкую явку на пятый съезд Вьетнамского комитета солидарности католиков, один священник, который был вынужден присутствовать на этом собрании, сообщил, что там присутствовало всего несколько десятков человек.

Провести этот съезд планировалось еще в 2005 году, но состоялся он только в конце ноября текущего года. За несколько дней до начала мероприятия вьетнамская пресса заявляла, что в нем примет участие 425 делегатов, в том числе 145 священников. Однако официальный отчет о съезде был «необычно кратким» - о количестве делегатов не упоминалось вовсе, не было опубликовано ни одной фотографии.

Делегаты съезда приняли поправки к уставу комитета, что, по мнению эксперта, засвидетельствует об отказе властей от попыток создать Церковь, полностью подконтрольную режиму. Отныне комитет сосредоточится на том, чтобы «призывать вьетнамских католиков в стране и за рубежом активно участвовать в различных социальных проектах». «Однако вьетнамская Церковь уже много лет активно занимается социальным служением и без призыва комитета», — отметил Ан Данг.

Эксперт напомнил, что вьетнамское правительство уже давно пыталось создать «альтернативную» Католическую Церковь, полностью подвластную коммунистическому режиму, подобно тому, как это было сделано в соседнем Китае.

Впервые такие попытки имели место в 1955 году, когда по инициативе властей был создан так называемый Комитет по связям патриотических и миролюбивых католиков. Однако в отличие от последователей других религий и конфессий католики не пошли на сотрудничество с режимом, и комитет не имел успеха.

В 1975 году, после установления коммунистического режима на всей территории Вьетнама, был создан Комитет солидарности вьетнамских католиков. Сначала казалось, что коммунисты достигли своей цели, так как значительное количество католиков присоединилось к комитету, особенно после ареста тысяч католических священников. Но в 1985 году, после того как Ватикан предупредил священников, состоявших в комитете, что в их адрес могут быть приняты канонические санкции, большинство клириков ушло из организации.

В настоящее время большинство вьетнамских католиков не признают этот комитет, утверждает Дж.Б. Ан Данг.

CNA/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека