Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил храм в московской больнице Центросоюза РФ

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил храм в московской больнице Центросоюза РФ
Версия для печати
25 августа 2017 г. 19:15

23 августа 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон освятил храм святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Аравийских при московской больнице Центросоюза РФ.

Епископу Пантелеимону сослужили заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин, настоятель Патриаршего подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке иерей Евгений Бадыло и клирик храма иерей Игорь Балабанов.

«Храм устраивается для совершения Божественной литургии — службы, являющей нам Господа и Спасителя Иисуса Христа. Без участия в Литургии невозможно познать истинного Бога, в полноте приобщиться к знанию о Нем и воспринять все то, что Господь хочет нам дать, — напомнил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — В этом месте, где страдают больные, а врачи стараются их вылечить, люди особо нуждаются в Боге, и Господь будет помогать всем, кто верит в Него и ищет Его помощи».

По окончании богослужения епископ Пантелеимон встретился с руководством медицинского учреждения. На встрече присутствовали директор больницы Сергей Емельянов, главные врачи больницы Александр Муранов и Альбина Арутюнова. В ходе беседы стороны обсудили возможности сотрудничества и обмена опытом между больницей Центросоюза РФ и православной больницей святителя Алексия, митрополита Московского.

***

Больница Центросоюза РФ начала функционировать в Москве в 1972 году в партнерской кооперации со Всесоюзным театральным обществом. Кроме ведомственных пациентов сюда госпитализируют артистов и членов их семей. Сегодня это многопрофильный стационар, специализирующийся на оказании высокотехнологичной хирургической помощи, выполнении минимально травматических операций в полостной хирургии, гинекологии, урологии, ортопедии, оторинолярингологии, реконструктивно-пластической сфере. В стационаре представлены современные методы лабораторной и инструментальной диагностики (видеоэндоскопия, УЗИ, МРТ, новейшее рентген-оборудование). Большое внимание уделяется непрерывному обновлению технического оснащения стационара и его соответствию передовым технологиям.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Русской Православной Церкви на 250 мест. Ежегодно врачи принимают около 20 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 5 тысяч человек. Больница святителя Алексия является учебной и научной базой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Здесь также проходят практику выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. В больнице работают 9 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, 9 профессоров и 7 доцентов, 120 врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационные категории. Здесь лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Многие пациенты поступают в больницу по скорой помощи. Для всех больных обследование и лечение проводится бесплатно. В состав клиники входят следующие многопрофильные отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, физиотерапевтическое, функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностики с кабинетом МРТ и восстановительного лечения, консультационно-диагностический центр, патронажная служба. Отделение паллиативной медицинской помощи начало работу осенью 2016 года. Также при больнице работает выездная служба паллиативной медицинской помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи