Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось третье заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ

Состоялось третье заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ
Версия для печати
25 августа 2017 г. 21:03

Третье заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялось 24 августа 2017 года в Москве. В ходе заседания, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества между медицинскими и религиозными организациями по доабортному психологическому консультированию, вопросы учета больных алкоголизмом и совершенствования системы статистического учета, связанного с употреблением алкоголя.

Сопредседателями комиссии по вопросам развития здравоохранения являются председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян.

О работе московской больницы святителя Алексия участникам встречи рассказал заместитель председателя попечительского совета больницы, глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Осенью 2016 года в больнице начало работу отделение паллиативной медицинской помощи. «Есть два направления в паллиативе: некоторые считают, что паллиативное отделение должно быть отдельно от медицинского учреждения, потому что смерть в этом отделении негативно влияет на больных в других отделениях, ― отметил епископ Пантелеимон. ― С другой стороны, паллиативные больные ― это все-таки не больные, которые должны медленно умирать ― это люди, которые очень часто нуждаются во врачебной помощи, у них есть сопутствующие заболевания, и поэтому наличие паллиативного отделения в медицинском учреждении очень важно. Эта модель реализуется в больнице святителя Алексия».

Кроме того, в больнице святителя Алексия паллиативная помощь оказывается всем без исключения пациентам, в том числе и не имеющим документов, подчеркнул директор и главный врач медучреждения Алексей Заров. «У нас налажено взаимодействие с Департаментом здравоохранения города Москвы, с фондом помощи хосписам "Вера", которые регулярно направляют в больницу людей из других регионов, а также бездомных», ― отметил он.

В год 100-летия революции в России Церковь вспоминает новомучеников и исповедников, которые погибли в результате гонений большевиков, напомнил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «23 сентября исполняется 80 лет со дня смерти новомученицы Татьяны Гримблит, ― сказал викарий Святейшего Патриарха. ― Она известна тем, что очень много помогала ссыльному духовенству: отправляла посылки, жертвовала, а сама жила очень скромно. Татьяна была поэтессой, писала очень хорошие стихи. Кроме этого, она еще была медсестрой, и начала работать медсестрой в эти годы сознательно, чтобы помогать больным людям, ухаживать за ними».

23 сентября Татьяна Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне вместе с другими жертвами террора, продолжил архипастырь. «Сейчас готовится к изданию краткое житие новомученицы Татьяны Гримблит ― замечательная история жизни, пример самоотверженного служения ближнему, вплоть до мученической кончины. 23 сентября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы будем молитвенно отмечать эту дату на Бутовском полигоне», ― сказал епископ Пантелеимон, пригласив собравшихся к участию в памятных мероприятиях в этот день.

Одним из вопросов, поставленных на предыдущем заседании комиссии в декабре 2016 года, стала разработка регламента взаимодействия медицинской организации и НКО в целях унификации требований к добровольцам, отмечалось в ходе заседания. Как пояснил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, в ближайшее время в регионы будет направлено информационное письмо по этому вопросу. Кроме того, Олег Салагай рассказал о ходе реализации совместного пилотного проекта Минздрава и Церкви по организации пунктов помощи бездомным в регионах на базе медицинских организаций в городах с населением свыше 500 тысяч человек. Планируется, что на первом этапе такие пункты откроются в Хабаровском крае и Иркутской области. Также в процессе разработки находится памятка по оказанию помощи бездомным, которую предполагается разместить в медучреждениях страны. Разработкой памятки занимаются совместно Минздрав России и Синодальный отдел по благотворительности. В памятке будет наглядно представлена информация о возможностях получения медицинской помощи бездомным гражданам.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и Минздрава по помощи наркозависимым. Для изучения опыта взаимодействия церковных реабилитационных структур и госнаркологии планируется провести выездное заседание представителей Комиссии в Калининграде, отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. «В Калининградской области сегодня сложились наиболее благоприятные условия для реализации совместной работы на базе созданной епархией реабилитационной службы и областного наркодиспансера, — отметил Алексей Лазарев. ― Мы можем представить экспертам уже работающую схему, включающую кабинеты первичного приема, консультационное отделение, амбулаторное отделение, основной этап реабилитации в епархиальном реабилитационном центре и систему постреабилитационной поддержки».

О программе антиабортного психологического консультирования «Спаси жизнь», которая с 2015 года реализуется при поддержке Синодального отдела по благотворительности, в ходе заседания рассказала Мария Студеникина, руководитель направления Отдела по защите семьи, материнства и детства. По ее словам, сегодня в программе задействованы 145 специалистов ― психологи и соцработники в 86 городах России. «За 2,5 года работы в рамках программы протиабортного консультирования спасено 6907 жизней детей, вещевую и материальную помощь получили 65 тысяч семей, ― отметила Мария Студеникина. ― В этом году запущена кризисная линия по вопросам незапланированной беременности, а также сайт геолокации sos-life.ru, где каждая беременная может найти помощь в своем городе». В свою очередь, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов представил участникам заседания методическое письмо «Психологическое консультирование женщин, планирующих искусственное прерывание беременности»: это письмо Минздрав направил в регионы в июле 2017 года.

О необходимости совершенствования системы учеты алкоголезависимых напомнил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «Сегодня на наркологическом учете по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, находятся около 2 млн. россиян, тогда как по оценкам ведущих экспертов наркологического профиля эта цифра ― не более 30% людей, имеющих реальные проблемы с алкоголем, то есть около 70% выпадают из системы медицинской помощи», ― подчеркнул эксперт. По мнению Валерия Доронкина, на специализированный учет необходимо в первую очередь ставить людей, совершивших либо административные, либо уголовные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, тогда как люди, которые хотят избавиться от болезни и хотят лечиться, не должны поражаться в правах, если они не нарушают закон. На заседании отмечалась актуальность поднятого вопроса: члены Комиссии решили дополнительно проработать проблему в рамках рабочей группы Комиссии с привлечением группы экспертов и врачей.

В ходе заседания обсуждался вопрос наделения органов местного самоуправления полномочиями по принятию дополнительных ограничительных мер на продажу алкоголя, подготовки национального доклада по алкоголю, а также внесения в программу грантовой поддержки дополнительной формулировки о финансировании проектов, направленных на популяризацию трезвого образа жизни.

Заместителем сопредседателя совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения был утвержден со стороны Церкви пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский, ответственным секретарем Комиссии ― старший юрист Синодального отдела Наталья Старинова.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Другие новости

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»