Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице прошел VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице прошел VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»
Версия для печати
28 августа 2017 г. 14:47

26 августа 2017 года в музее-заповеднике «Коломенское» в столице России в седьмой раз состоялся Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Посмотреть праздничную программу прибыли 78 тысяч жителей и гостей столицы. В прошлом году на казачий праздник пришли 72 тысячи человек, в 2015-м — 58 тысяч, в 2014-м фестиваль посетили 47 тысяч человек.

Мероприятие ежегодно проводится Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Советом при Президенте РФ по делам казачества, ВКО «Центральное казачье войско» и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

Среди почетных гостей фестиваля — заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель Постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Н. Журавлев; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; атаман ОКО Московской области Г.Н. Сидорин; ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин; войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко; ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова; атаман Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска А.Е. Шустров.

В числе 1300 участников фестиваля — представители реестровых и общественных организаций казаков субъектов Российской Федерации, учебных заведений, творческие коллективы (в том числе 60 народных коллективов и исполнителей, 10 профессиональных и 15 детских), спортивные клубы, мастера-ремесленники. Артисты приехали из Московской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Смоленской, Тульской, Тамбовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, города Москвы, других регионов. Республика Белоруссия была представлена Ансамблем казачьей песни и танца «Мне нравится!» и Народным вокальным ансамблем «Менестрели». В большой концертной программе принимал участие Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.

В этом году были задействованы 10 тематических площадок. Помимо выступлений музыкальных и танцевальных коллективов, зрители увидели навыки владения холодным оружием, изделия ремесел, казачьи народные костюмы. Многих порадовали блюда традиционной казачьей кухни. В Коломенском в этот день появилась настоящая казачья деревня с куренями, в которых воссоздан казачий быт. Гостям фестиваля была представлена традиционная казачья свадьба. На фестивале был организован театрализованный показ традиционных казачьих конных воинских искусств: джигитовка, конная рубка «лозы» от известных военно-спортивных казачьих школ.

Чин освящения походного храма и молитву на начало доброго дела совершил митрополит Кирилл. Перед началом богослужения архипастырь обратился к казакам и гостям фестиваля с напутствием:

«Дорогие москвичи! Братья казаки, досточтимые отцы! Позвольте сердечно поприветствовать вас на нашем замечательном празднике «Казачья станица Москва», проходящем в первопрестольной уже в седьмой раз. Действительно, казачество ― это не выдумка, и не только подвиги или жестокая борьба с казачеством в богоборческий период. Казачество ― это реальная жизнь. Сегодня во многих российских регионах, особенно в местах традиционного проживания казаков, мы наблюдаем немало людей, которые надевают форму из уважения к своим предкам-казакам либо, являясь членами реестровых казачьих обществ, выходят на службу по охране общественного порядка. Сегодня мы видим в казачьей форме москвичей и жителей из 32 регионов Российской Федерации. В обычной жизни люди работают менеджерами, преподавателями, специалистами самых разных сфер. Но они же надевают казачью форму, испытывая гордость за принадлежность к казачьему роду, за своих предков. Казачество без веры Православной, конечно же, было бы совершенно другим. Но казачество наше уникальное, с Богом в душе, с великой ревностью за свое Отечество, вниманием к возрождению казачьих традиций. Это сообщество наших граждан православно и патриотически настроенное. Всем вам желаю Божией помощи, а казачеству ― духовно укрепляться.

В походном храме, который сейчас будет освящен, имеется настоящая церковная утварь, удобная для быстрого развертывания, а сам храм по завершении праздника будет передан Московскому окружному отделу казачьего общества Центрального казачьего войска и будет служить казакам в многодневных походах, когда они находятся на отдаленных от храмов территориях».

Его Высокопреосвященству сослужили ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центрально казачье войско» иерей Марк Кравченко.

По окончании богослужения состоялся пресс-подход почетных гостей фестиваля.

В рамках торжественной церемонии открытия к присутствующим обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Н. Журавлев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

За труды во славу Русской Православной Церкви и казачества митрополит Кирилл наградил В.И. Сучкова медалью Ставропольской епархии «Ставропольский крест».

По окончании торжественной церемонии состоялись выступления артистов.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре