Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия памятной доски в Новоспасском монастыре по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия памятной доски в Новоспасском монастыре по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав России
Версия для печати
5 сентября 2017 г. 13:38

5 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии памятной доски в усыпальнице Знаменской церкви Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства.

У Знаменской церкви Новоспасского монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; наместник Новоспасской обители, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва; глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков; полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е. Белавенцев; председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова; насельники Новоспасского монастыря.

На церемонии присутствовали муфтий КБР Х.О. Дзасежев, представители органов власти и общественных организаций республики.

Святейший Патриарх Кирилл, Ю.А. Коков, О.Е. Белавенцев и другие участники торжественной церемонии прошли в Знаменскую церковь Новоспасского монастыря.

В усыпальнице храма Знамения Пресвятой Богородицы захоронены князья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские — потомки адыгов, прибывших на службу к царю Иоанну IV с его супругой Марией Темрюковной. Среди них полководцы, видные государственные деятели.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в Знаменской церкви со словом:

«В год 460-летия добровольного вхождения народов Кабардино-Балкарии в Россию мы на этом месте, где покоятся черкесские князья, совершим заупокойное богослужение. Этой династии замечательных сынов России и своего собственного народа положила начало Мария Темрюковна, ставшая женой царя Иоанна Васильевича. Через этот брак, через добровольное вхождение народов Кабардино-Балкарии в Россию установился замечательный союз России с прекрасными горскими народами, мужественными и сильными.

И сегодня по милости Божией, несмотря на проблемы и опасности, особенно со стороны международного терроризма, именно эти народы сохраняют покой на южных границах нашего Отечества. Под этой многовековой совместной жизнью — общий фундамент. Хотя большинство кабардинцев и балкарцев — мусульмане, а русские — православные, мы разделяем общую систему ценностей, нравственных принципов и понятий, и это сближает наши народы так, как ничто другое. Если фундаментальные ценности противоположны, люди вместе жить не могут. А если в главном они едины, то второстепенное с легкостью преодолевается, даже если возникают некие противоречия.

Поэтому мы должны оберегать духовную жизнь наших народов, мы должны развивать отношения между православной и мусульманской общинами, мы должны лучше понимать друг друга и ценить то, что мы, прожив вместе 460 лет, действительно стали одной семьей.

А теперь помолимся об упокоении душ усопших рабов Божиих, погребенных на сем месте».

Затем Святейший Владыка совершил заупокойную литию. Были вознесены молитвы о упокоении «всех от рода князей Черкасских скончавшихся и под сению храма сего погребенных».

Далее к собравшимся обратились Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е. Белавенцев и глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков.

В своем слове Ю.А. Коков, в частности, отметил: «Ваше Святейшество, от имени нашей делегации, всех жителей Кабардино-Балкарии сердечно благодарю Вас за неизменно доброе и внимательное отношение к нашей республике, как, впрочем, и ко всем субъектам нашей необъятной Родины. Ваш визит в Нальчик 15 мая 2016 года и сегодня с теплотой вспоминает вся Кабардино-Балкария, когда Вы лично освятили собор в честь святой Марии Магдалины ― покровительницы Марии Темрюковны, жены Ивана Грозного. И сегодняшнее событие наполнено особым историческим и духовным содержанием. Здесь, в Новоспасском монастыре, захоронены сыны и дочери кабардинского народа, видные государственные деятеля Российского государства, носившие славные княжеские фамилии ― Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские. Их самоотверженный труд и ратный подвиг стал ярким примером подлинного единства народов России. Вы, Ваше Святейшество, сделали сегодня исторический жест уважения всему народу Кабардино-Балкарии и всему Кавказу».

В крипте Знаменской церкви Святейший Патриарх Кирилл освятил памятную доску, посвященную 460-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. К памятной доске были возложены цветы.

Надпись на доске гласит: «Здесь, в Знаменском храме Новоспасского монастыря, покоится княжеский род Черкасских. Князья Черкасские (Темрюковичи, Камбулатовичи, Сунчалеевичи, Бековичи), происхождением из черкесов Кабарды, с 1561 года несли службу у великого государя в стольном граде Москве, после женитьбы царя Ивана IV на Марии Темрюковне. Среди сих верных сынов Отечества были генералиссимус и великий канцлер, губернаторы и командующие армиями, 12 почтенных мужей боярской думы. Служа в разном чине, Черкасские внесли большой вклад в становление и укрепление Государства Российского. В память о великих предках и в год 460-летия единения народов Кабардино-Балкарии и России установлена сия доска от благодарных потомков. Да упокоятся их души! В год 2017 от Рождества Христова».

В архиерейских покоях Новоспасского монастыря состоялась беседа Святейшего Патриарха с Ю.А. Коковым, О.Е. Белавенцевым и Т.Б. Егоровой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества