Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве торжественно отметили 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия

В Москве торжественно отметили 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия
Версия для печати
12 октября 2017 г. 17:08

11 октября 2017 года в Москве торжестенно отметили 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. В этот день Церковь празднует обретение честных мощей святой преподобномученицы Елисаветы, основательницы обители.

Божественную литургию в Покровском соборе обители в этот день совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний в сослужении клириков московских храмов. После Литургии у мощей святой преподобномученицы Елисаветы был совершен молебен.

В честь праздника были организованы многочисленные мероприятия: реконструкция полевого госпиталя времен Первой мировой войны, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, а также бесплатные экскурсии в музей великой княгини на выставку «К 25-летию возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. 1992-2017 годы». Для маленьких гостей в саду обители прошли творческие развивающие занятия, было организовано катание на лошадях. Вечером в Соборной палате Московского епархиального дома состоялся концерт классической музыки, организованный Марфо-Мариинской обителью.

В слове после Литургии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил, что 27 лет назад Покровский храм находился в запустении. «5 ноября 1990 года мы с будущими сестрами милосердия — тогда учащимися медицинского училища, которые хотели бы подражать служению святой преподобномученицы — собрались и служили здесь панихиду, — поделился воспоминаниями духовник православной службы помощи "Милосердие". — Тогда еще святая преподобномученица не была причислена здесь, на своей духовной родине, к лику святых. Я хорошо помню, как мы стояли здесь, посередине храма, нам даже разрешили совершить каждение во время панихиды, и каким тогда был храм. Мы видим, что через 27 лет храм стал другим. Через два года обитель была передана Русской Православной Церкви, и в этом очень большая заслуга протоиерея Александра Салтыкова, который своими решительными действиями не только возвратил храм Воскресения Христова в Кадашах, но и помог возвращению здания обители».

«С тех пор очень многие потрудились для того, чтобы обитель вновь обрела свой удивительно красивый облик, носящий на себе отпечаток личности святой преподобномученицы Елисаветы, — продолжил епископ Пантелеимон. — В первую очередь, это заслуга приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, который бывал здесь и много сделал для обители. Это заслуга и архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, и Светланы Владимировны Медведевой, и настоятельницы обители игумении Елисаветы (Поздняковой), и исполнявшей обязанности начальницы обители с 2006 по 2011 годы Натальи Анатольевны Молибога. Все эти люди, а также и сестры обители, которые начинали здесь служение, и остальные работники внесли свой вклад в возрождение обители. Мы всем очень благодарны за то, что обитель живет полноценной жизнью уже 25 лет. Это новый период, новая страница истории обители».

В 2014 году Марфо-Мариинская обитель была преобразована в ставропигиальный женский монастырь и стала непосредственно подчиняться Предстоятелю Церкви. «Вся деятельность обители совершается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и мы ему очень благодарны за то, что он благословил установить сегодняшнее празднование обретения мощей святой преподобномученицы Елисаветы», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Несмотря на то, что святая преподобномученица родилась не в России, именно Россия стала ее духовной родиной, отметил также епископ Пантелеимон. «Святая преподобномученица Елисавета — величайшая русская святая, она восприняла всей душой, всем сердцем, всем своим существом истину православной веры. Свой ум, сформировавшийся на Западе, и технологии социального служения, с которыми она познакомилась, живя там, она соединила с православной духовностью, — сказал председатель Синодального отдела. — Всю свою жизнь эта удивительная женщина — мудрая, красивая и душой, и телом, — совершала свой удивительный подвиг верности Христу. Господь ее избрал для того, чтобы здесь, в центре Москвы, основать эту обитель, и то, что делается здесь сегодня, основывается на этом ее подвиге. Все мы, кто трудится здесь, стараемся быть верны ее памяти и молитвенно испрашиваем у нее помощи в делах милосердия,в умножении нашей веры, в укреплении нашей верности Христу и Его святой Церкви».

«Господь так управил, что часть моей жизни прошла очень близко к Марфо-Мариинской обители: на моих глазах происходили многие вещи, связанные с ее возрождением, и обитель всегда в моем сердце», — свидетельствовал епископ Антоний. На молитвенную память от Ахтубинской епархии архипастырь преподнес в дар обители литургический набор.

С приветственным словом обратилась настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова). «Мы долго думали, стоит ли отмечать этот праздник так торжественно, но потом подумали, что, наверное, мы не имеем права не поблагодарить то огромное количество людей, которые вложили сюда не только свои силы, средства, но и свою душу и любят эту обитель, — рассказала игумения Елисавета. — Мы неоднократно являлись свидетелями каких-то невероятных возвращений, когда люди, некогда здесь бывшие и служившие обители, приходят сюда через 10 и более лет, опять и опять возвращаются в эту обитель. Поэтому сегодня памятный день, и нам хочется поблагодарить всех, в первую очередь, первых настоятельниц, тружениц и всех людей, которые были причастны к этому чуду возрождения Марфо-Мариинской обители».

В память о совершенном богослужении игумения Елисавета преподнесла архипастырям образ святых праведных Марфы и Марии — список с иконы, которой благословляла сестер обители преподобномученица Елисавета Федоровна.

Затем на мощах святой преподобномученицы Елисаветы было совершено освящение сестринской формы сестер милосердия Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

В этот же день епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил благодарственные грамоты и памятные подарки ряду благотворителей и сотрудников обители.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Другие новости

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский