Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны
Версия для печати
12 декабря 2017 г. 10:24

10 декабря 2017 года в Плевне (Болгария) состоялись торжества по случаю 140-летия освобождения города от турецкого рабства. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Плевенского Игнатия в праздновании приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.

В памятную годовщину митрополит Исидор возглавил в Плевне Божественную литургию в кафедральном соборе святой Параскевы Пятницы в сослужении митрополитов Плевенского Игнатия, Ловчанского Гавриила и Западно- и Среднеевропейского Антония, духовенства Плевенской митрополии. Подворье Русской Православной Церкви в Софии представлял настоятель подворья архимандрит Филипп (Васильцев).

За богослужением молился Румен Петков, экс-министр внутренних дел Болгарии.

После отпуста Божественной литургии митрополит Исидор тепло приветствовал сослужащих архипастырей и духовенство и передал участникам торжеств по случаю 140-летия завершения Плевенской эпопеи поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В приветственном слове митрополит Плевенский Игнатий подчеркнул, что болгарский народ с благодарностью хранит память о воинах, павших за освобождение этой земли, и за каждой Божественной литургией поминает Освободителя Болгарии российского императора Александра II Николаевича.

Затем владыка Игнатий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. В послании отмечается:

«Великая и неизгладимая из нашей родовой памяти годовщина отмечается в этот день не только в Плевне, но и по всей Болгарии ― 140-летие далекого 10 декабря 1877 года, когда после пятимесячной кровопролитной военной кампании героическая русская армия одержала одну из самых памятных побед в ее славной истории и тем самым повернула весь ход освободительной для нас Русско-турецкой войны. Поэтому не случайно, что битва за Плевну осталась в истории как "Эпопея" ― эпопея величия, героизма и славы, яркое проявление вековых связей между нашими народами и подвига жертвенной любви к братьям по вере и роду, которые должны были быть освобождены от векового иноверного ига.

В этот памятный день признательный болгарский народ с благодарностью вспоминает неисчислимые жертвы, принесенные за освобождение болгар, а наша Православная Церковь снова возносит к небесам молитвы за упокой душ всех известных и неизвестных воинов, отдавших свою жизнь не только в битве за Плевну, но и в ходе всей Освободительной войны, ― бесценные жертвы русских и других православных народов, принесенных на алтарь болгарской свободы. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13), так говорил когда-то Господь Иисус Христос своим ученикам, это доказала нашим Освобождением братская Россия, таково христианское призвания для всех нас и сегодня. Потому что любовь, ― как говорил еще на заре христианства божественный евангелист, ― познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3:16)».

По окончании Божественной литургии перед храмом-памятником во имя святого великомученика Георгия Победоносца была совершена заупокойная лития о всех вождях и воинах, павших за освобождение Болгарии, в том числе во время битвы за Плевну.

На богослужении присутствовали делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в составе М.П. Щетинина, А.Г. Варфоломеева, В.В. Семенова, Л.А. Никитина; делегация Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в составе А.Б. Василенко, В.Г. Позднякова, В.Ю. Плетнева, а также президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А.А. Макаров, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Болгарии В.А. Воронкович, сотрудники российской и белорусской дипломатических миссий.

В тот же день делегация Русской Православной Церкви посетила кафедральный собор святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в городе Ловеч. Митрополит Ловчанский Гавриил тепло приветствовал владыку Исидора, рассказал об истории строительства нового кафедрального собора и вручил гостям памятные подарки. Позже члены делегации возвратились в Софию, сообщает сайт Подворья Русской Православной Церкви в Софии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского