Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь и Федерация еврейских общин России против введения поста вице-президента из числа мусульман

Версия для печати
29 сентября 2005 г. 19:27

Русская Православная Церковь и Федерация еврейских общин России считают, что назначения на государственные посты не должны производиться по национальному или религиозному признаку.

Политическое представительство мусульман возможно только в пакете со всеми этно-конфессиональными группами, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

«Современная российская правовая система не предполагает специального представительства этнических и религиозных групп. Я не знаю, хорошо это или плохо. Если и переходить на этот принцип, то переходить на него нужно последовательно, чтобы обеспечить адекватное представительство всех этносов, религий и конфессий с учетом их веса в обществе», — заявил в четверг протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщил «Мир религий», официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что «справедливость может быть достигнута именно так, а не путем выделения одной из существующих этно-конфессиональных общин».

Таким образом он прокомментировал прозвучавшее накануне предположение муфтия Равиля Гайнутдина о том, что в будущем в России может быть введен пост вице-президента, которым стал бы мусульманин.

Как сообщило Агентство еврейских новостей, глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин также выразил свою позицию по этому вопросу: «У нас религия отделена от государства. Если государство будет управляться по принципу, когда тот или иной государственный пост должен занимать человек определенной национальности или вероисповедания, его сложно будет назвать демократическим государством», — сказал собеседник агентства.

При этом он назвал «чрезвычайно плохим для нашего общества» сценарий, когда граждане начнут «избирать своих представителей по средневековым принципам».

По мнению Б. Горина, для того, чтобы «мечты о государстве, управляемом мусульманами или православными», не разделялись, государству необходимо проводить «воспитательную работу в тех же мусульманских регионах».

«Если Россия начнет проводить политику националистического выбора, она откатится на столетия назад и перестанет быть суверенным государством», — считает представитель ФЕОР. 

Патриархия.ru/Агентство национальных новостей

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви