Русская Православная Церковь и Федерация еврейских общин России считают, что назначения на государственные посты не должны производиться по национальному или религиозному признаку.
Политическое представительство мусульман возможно только в пакете со всеми этно-конфессиональными группами, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
«Современная российская правовая система не предполагает специального представительства этнических и религиозных групп. Я не знаю, хорошо это или плохо. Если и переходить на этот принцип, то переходить на него нужно последовательно, чтобы обеспечить адекватное представительство всех этносов, религий и конфессий с учетом их веса в обществе», — заявил в четверг протоиерей Всеволод Чаплин.
Как сообщил «Мир религий», официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что «справедливость может быть достигнута именно так, а не путем выделения одной из существующих этно-конфессиональных общин».
Таким образом он прокомментировал прозвучавшее накануне предположение муфтия Равиля Гайнутдина о том, что в будущем в России может быть введен пост вице-президента, которым стал бы мусульманин.
Как сообщило Агентство еврейских новостей, глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин также выразил свою позицию по этому вопросу: «У нас религия отделена от государства. Если государство будет управляться по принципу, когда тот или иной государственный пост должен занимать человек определенной национальности или вероисповедания, его сложно будет назвать демократическим государством», — сказал собеседник агентства.
При этом он назвал «чрезвычайно плохим для нашего общества» сценарий, когда граждане начнут «избирать своих представителей по средневековым принципам».
По мнению Б. Горина, для того, чтобы «мечты о государстве, управляемом мусульманами или православными», не разделялись, государству необходимо проводить «воспитательную работу в тех же мусульманских регионах».
«Если Россия начнет проводить политику националистического выбора, она откатится на столетия назад и перестанет быть суверенным государством», — считает представитель ФЕОР.
Патриархия.ru/Агентство национальных новостей