Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заседание попечительского совета программы «Александр Невский» прошло в Москве

Заседание попечительского совета программы 'Александр Невский' прошло в Москве
Версия для печати
19 декабря 2008 г. 18:26

17 декабря в здании ОАО «Российские железные дороги» состоялся попечительский совет программы «Александр Невский», реализуемой Центром национальной славы и ООО «УГМК холдинг» совместно с Московским Патриархатом.

Заседание прошло под руководством председателя попечительского совета программы Владимира Якунина. В заседании приняли участие сопредседатель программы митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, члены попечительского совета программы: известные государственные и общественные деятели, представители Московского Патриархата.

Говоря о программе, В. Якунин отметил: «У нас колоссальный, неисчерпаемый потенциал и эта программа должна стать весомым вкладом в развитие российской государственности, духовной жизни нашего общества».

В рамках программы состоялось принесение мощей Александра Невского в города Центрального федерального округа. В 2009 году планируется их принесение в города Южного федерального округа. 19 мая 2008 года был заложен храм Александра Невского в поселке Троицкое Анивского района Сахалинской области.

В рамках программы осуществляется строительство собора в честь Федоровской иконы Божией Матери в Городце Нижегородской области, в месте связанном с принятием схимы и отшествием ко Господу святого благоверного князя.

В апреле 2008 года в Пскове при поддержке программы «Александр Невский» было организовано содействие освещению в средствах массовой информации реконструкции битвы на Чудском озере. На заседании попечительского совета в Генеральном штабе ВС РФ в мае 2008 г. было принято решение о  присвоении имени Александра Невского лекционному залу №1 и оснащении его материалами, которые соответствуют направленности программы «Александр Невский».

В рамках программы совместно с МИД РФ принято решение о ежегодном вручении общественной премии святого благоверного князя Александра Невского российским дипломатам. Первая церемония вручения состоится в феврале 2009 года. Впоследствии награда будет вручаться в день памяти святого благоверного князя Александра Невского 6 декабря. Диплом и знаки общественной премии были утверждены на попечительском совете.

Рабочей группой ведется работа по сбору информации о храмах Александра Невского в России и за рубежом для дальнейшего оформления и издания в виде книги. В 2010 г. планируется общероссийская конференция, посвященная жизни и деятельности Александра Невского.

Было отмечено, что важным элементом программы является ее ориентация на духовное воспитание детей. Так 12-14 сентября 2008 г. в Переславле-Залесском, на родине святого благоверного князя был проведен праздник для детей «Александровские дни». Планируется, что он станет ежегодным. В 2009 г. его проведение запланировано в Городце Нижегородской области.

В рамках программы «Александр Невский» активно ведется работа по созданию школьного учебника по отечественной истории. Уже разработана концепция учебника, созданная коллективом Санкт-Петербургского государственного университета под руководством его президента Л.А. Вербицкой.

Заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД РФ В.И. Уколова отметила, что  программа «Александр Невский» имеет широкий общественный резонанс среди молодежи. Студенты МГИМО очень серьезно отнеслись к этой программе. Так в изданных материалах общественно-научной конференции «Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский» часть работ принадлежит студентам.

Патриархия.ru

Другие новости

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви