Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане
Версия для печати
1 февраля 2018 г. 10:01

27-30 января 2018 года временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил поездку по приходам страны.

27 января в Михайловском храме города Туркменбаши была совершена Божественная литургия, по окончании которой вниманию гостей было предложено праздничное представление, подготовленное воскресной школой прихода.

28 января архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в храме Рождества Божией Матери города Балканабада. По окончании богослужения архиерей ознакомился с работой недавно созданного молодежного центра, где молодым людям рассказывают о русском языке, русской литературе и культуре. При многих храмах Туркменистана работают народные библиотеки, в которых классические произведения русской и мировой литературы пользуются большим спросом.

29 января архиепископ Феофилакт в сослужении всего духовенства Туркменистана совершил Божественную литургию в Никольском храме Ашхабада. За богослужением владыка Феофилакт рукоположил в сан пресвитера диакона Петра Нагибина, определенного штатным клириком в Покровский храм города Мары.

По окончании богослужения архиерей вручил клирикам и мирянам благочиния медали в честь 100-летия восстановления Патриаршества. «В год воспоминания 100-летия восстановления Патриаршества мне особенно радостно исполнить благословение Святейшего Патриарха Кирилла и возложить на священнослужителей и мирян знаки особого внимания Его Святейшества, — сказал архиепископ Феофилакт. — Предстоятель Русской Церкви с любовью, заботой и молитвой печется о своей пастве в Туркменистане. Молитвенное единство с Матерью Церковью укрепляет и поддерживает нас в нашем служении, где бы мы ни находились».

Владыка Феофилакт также вручил архиерейские грамоты активным труженикам Никольского храма, в частности, его старейшим прихожанам Н.М. Сокинину и А.И. Максимовой.

В тот же день состоялась встреча архиерея с членами семей духовенства Туркменистана, в ходе которой обсуждались вопросы воспитания и образования молодежи. При поддержке Патриаршего благочиния многие дети из семей священников учатся в Туркменистане и России.

Было принято решение о праздновании осенью 2018 десятилетней годовщины назначения архиепископа Феофилакта на пост временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане. В связи с этим будет организована фотовыставка, посвященная истории Православия в Туркменистане, состоится торжественное собрание.

Архиерей возглавил работу приходского собрания Никольского храма Ашхабада, на котором были подведены итоги прошедшего года, а также обозначены задачи на предстоящий год.

Затем владыка Феофилакт вместе с представителями духовенства посетил Государственный музей Туркменистана, где гостям рассказали о том, что уже в IV веке в древнем Мерве звучала христианская проповедь, строились монастыри и храмы.

30 января архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме Ашхабада.

В тот же день состоялась встреча архипастыря с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Туркменистане А.В. Блохиным. Участники встречи обсудили участие приходов Патриаршего благочиния в различных проектах в гуманитарной сфере.

В поездке архиепископа Феофилакта сопровождал благочинный Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря иеромонах Елевферий (Казаков).

Пятигорская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»