Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Болгарский Неофит: Благодаря России уже 140 лет мы живем своей верой и в своем свободном Отечестве

Патриарх Болгарский Неофит: Благодаря России уже 140 лет мы живем своей верой и в своем свободном Отечестве
Версия для печати
28 февраля 2018 г. 12:52

В интервью корреспонденту ТАСС в Софии Святейший Патриарх НеофитПредстоятель Болгарской Православной Церкви, рассказывает об освобождении Болгарии от османского рабства в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, о дружбе Православных Церквей и о предстоящем визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Ваше Святейшество, приближается большой праздник — 140-летие освобождения Болгарии от османского рабства в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Что значит эта дата для Болгарии и для Болгарской Православной Церкви?

— Слава Богу за эти прожитые годы, за то, что уже 140 лет мы свободно живем своей верой и в своем свободном Отечестве. Самый большой дар от Бога, а Он есть Любовь, — свобода, поэтому мы не забываем благодарить Его за Его милость, как и всех героев, которые отдали свою жизнь во имя ближнего, проявив эту любовь.

— Освобождение Болгарии сблизило два православных народа — русский и болгарский, а как сегодня Вы оцениваете отношения между нашими странами?

-— Позвольте отметить, что очень многое нас сближало и за столетия до начала Русско-турецкой освободительной войны. Факт, что большая часть русских добровольцев пошли на эту войну именно из-за братьев по вере, болгар, которые страдали под иноверным османским рабством, то есть уже тогда, исторически, было единство в вере между нашими народами. Поэтому на первое место по близости между нами, я ставлю Святое Православие и все связанное с ним за последние более чем тысячу лет. Начнем от славяно-болгарских просветителей, а также книжных памятников, которые сыграли важную роль в формировании христианской культуры Древней Руси, с языка Библии и богослужений на церковнославянском языке, на котором написаны все ранние богословские книги. Вспомним первого Киевского митрополита — святого Михаила (согласно церковному преданию, был первым по времени митрополитом Киевским, 988-991, предположительно родом из Болгарии — прим. ред.), о рожденном в Болгарии святом Киприане, митрополите Киевском и всея Руси (1330-1406), о Киевском митрополите Григории (в период с 1458 по 1473 год), о рожденном в России в 1881 году святом Серафиме, архиепископе Богучарском, Софийском чудотворце, о других болгарских и русских святых, имена которых можно встретить в богослужебных календарях двух наших Церквей. Мы ответственны перед Богом за сохранение единства в православной вере и общения во Святом Духе, в союзе мира, во имя блага двух наших народов. Государственные руководители двух наших стран понимают важность единства веры, им делает честь то, что они ценят и помогают этому великому историческому наследству, которому Церковь дает благодатную жизнь и сегодня.

— На празднование 140-летия освобождения Болгарии Вы пригласили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и 2 марта он прибудет в Болгарию. Что Вы ждете от этого визита, какие вопросы хотели бы обсудить?

— Ожидаю, что восторжествует дух братской любви и единства в Иисусе Христе, нашем Господе, Искупителе и Спасителе. С радостью ожидаю, что достойно примем, как самого дорогого гостя, Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во имя Господа, потому что идущий во имя Господа благословен (см. Пс. 117:26). С радостью жду, что вместе мы отслужим Святую Божественную Литургию. Единство в Святой Евхаристии всегда было и будет самым ярким знаком единства в Христе. Совместное служение не просто показывает, насколько хорошо и приятно братьям жить вместе (см. Пс. 132:1), — оно показывает, что Христос стоит и будет стоять между нами. Наша самая важная обязанность — свидетельствовать о Христе, пред всем миром показать, что мы Его ученики, и по любви между нами все поймут, что мы Его ученики (см. Ин. 13:35). В этот временной отрезок высокая ответственность проповедовать Христа Бога пала на нас как Предстоятелей наших Православных Церквей, являющихся частью Единой Святой Вселенской и Апостольской Церкви, которая не имеет пороков, свята и непорочна. В личном плане жду, что с молитвой мы по-прежнему будем помогать друг другу, так чтобы никогда не прекращался Божественный наш подвиг перед престолом Всевышнего, с просьбой о здоровье, благочестии, духовном и материальном продвижении для наших людей. Это трудный подвиг, и поэтому особенно ценна взаимная молитвенная поддержка.

— Как, с Вашей точки зрения, должны развиваться отношения между нашими братскими Церквами, есть ли между ними противоречия?

— Между нашими братскими Церквями отношения должны быть в духе Вселенского Православия. Нам необходимо много сил, чтобы продолжить проповедовать Христа. В то время как мир больше всего думает о себе самом, мы должны стоять пред Господом в твердой и непоколебимой вере. Наши братские Церкви должны разрешать противоречия, если такие появятся, на основании евангельских заповедей о примирении во Христе, чтобы мы были едины в Его имени.

— В чем сила Православия и как должны складываться взаимоотношения Православной Церкви с другими религиями?

— Сила Православия — в чистоте веры и служении ближнему. Каждая Поместная Православная Церковь сама решает, как общаться с представителями иных религий, учитывая каноны Святой Церкви и изменяющиеся реалии современного мира.

— Что, с Вашей точки зрения, необходимо сделать, чтобы мир успокоился, чтобы стихли конфликты и люди стали больше заботиться друг о друге?

— Мы живем в мире, но мы не от мира, и то, что мы неутомимо делаем, вооруженные щитом веры, шлемом спасения и духовным мечом, который есть слово Божие (Еф. 6:16-17), — это молимся во имя мира и благоденствия всех людей.

— Чтобы Вы, Ваше Святейшество, могли пожелать россиянам перед нашим общим светлым праздником?

— Братья, радуйтесь, совершенствуйтесь, утешайтесь, будьте единодушными, живите в мире, и Бог любви и мира да будет с вами.

Беседовал Игорь Ленкин

Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Глубокая вера русского народа неизменна

Епископ Бачский Ириней: По-настоящему страшно молчание постхристианского Запада о гонениях против Украинской Православной Церкви

Протопресвитер Владимир Диваков: В юности нам говорили, что с Церковью скоро будет покончено

Митрополит Будапештский Иларион: Притязания Константинополя возрастают

В.Р. Легойда: Мир мог быть иным

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь

Митрополит Клинский Леонид: Любые вердикты Александрийской Церкви в отношении духовенства Русской Православной Церкви будут канонически ничтожны

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период