Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях»

В ПСТГУ прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях»
Версия для печати
25 марта 2018 г. 14:35

22 марта 2018 года в Москве в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях».

Священнослужители обсудили особенности общения с тяжелобольными людьми и их родственниками, вопросы взаимодействия с сотрудниками и администрацией больниц, рассмотрели сложные случаи из пастырского опыта. В семинаре приняли участие более 20 священников и диаконов, чье служение связано с регулярным посещением московских больниц.

Поводом для встречи послужила готовящаяся к выпуску книга для священников о пастырских аспектах больничного служения, над которой в данный момент работает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках семинара обсуждались главы, где затрагиваются самые сложные пастырские вопросы, с которыми сталкивается больничный священник. Участники семинара говорили о предкрещальной катехизации людей в тяжелом состоянии, особенностях исповеди больных с психиатрическими диагнозами или деменцией, поделились опытом общения с умирающими и их родственниками.

«Больничное служение — это призвание. Среди священнослужителей есть хорошие проповедники, хорошие миссионеры, хорошие катехизаторы. Для того, чтобы служить в больничном храме, тоже нужно обладать особыми качествами. Однако я считаю, что каждый священнослужитель обязательно должен периодически навещать пациентов больниц», — отметил во вступительном слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Предметом активного обсуждения стал вопрос о том, как говорить с людьми о смысле страданий и смерти, особенно в беседах с родителями, потерявшими ребенка. Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела протоиерей Андрей Близнюк назвал эту тему одной из самых тяжелых в больничном служении священников. «Иногда слова утешения бесполезны, — признал отец Андрей. — Слова "смирись", "так лучше", "теперь у тебя есть ангел на небесах", "ты не должен печалиться" часто звучат слишком легко и отстраненно».

Были затронуты вопросы о возможности сокращения чинопоследований при совершении Таинств вне храма и о том, каков должен быть минимум катехизации и испытания веры, если речь идет о крещении умирающих. Клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино иерей Алексий Веретельников на основании опыта пастырского окормления пациентов ГКБ № 52 предложил в таких случаях ограничиваться четырьмя вопросами: верует ли человек в Бога? Верует ли он в то, что Бог есть Троица? Признаëт ли истинным Богом Иисуса Христа? Имеет ли веру в загробную жизнь и грядущее воскресение?

«Когда человек страдает, он может по-настоящему открыть для себя Христа, — добавил отец Алексий. — Очень важно подвести его к мысли о том, что Христос претерпел несравненно больше, чем мы, и наша боль, наше страдание — это только наше приближение к Голгофе».

В преддверии семинара пользователи портала для священнослужителей «Пастырь» присылали интересующие их вопросы для обсуждения. Один из таких вопросов от священника из Нижнего Новгорода заключался том, стоит ли разубеждать смертельно больного человека, верящего в свое скорое выздоровление, и лишать его напрасной надежды.

«В больнице священнику нужно говорить не о болезнях, а о душе человека. Особенно это касается случаев, когда человек болен очень тяжело, или даже безнадежно, — отметил епископ Пантелеимон. — Не дело священника — выносить приговор. Даже если врачи просят священника сказать человеку неутешительный диагноз, не стоит этого делать. Это может испортить отношения больного со священником, а что еще хуже — и вовсе оттолкнуть его от Церкви. Тем более, бывают случаи, когда врачи ошибаются, и человек идет на поправку, или живет гораздо дольше, чем они предполагали».

«Нужно понимать, что даже на самых последних стадиях болезни человек может отрицать серьезность своего положения и быть уверенным в выздоровлении. Это защитная реакция. Но для людей, склонных к депрессии, любая надежда лучше, чем уныние», — согласился протоиерей Владимир Воробьев.

Епископ Пантелеимон призвал собравшихся пастырей непременно уделять внимание родственникам умирающих. Бывает, что сам человек находится уже в таком состоянии, что его невозможно ни крестить, ни причастить, и с ним уже не побеседуешь. В таких случаях важно поговорить с его родными, объяснить им, что, если они сами крестятся, будут причащаться и молиться о близком человеке, то это будет для него лучшая духовная помощь.

Планируется, что ряд вопросов, которые обсуждались на семинаре, войдет в книгу о пастырском окормлении пациентов больниц, которая готовится к изданию в 2018 году в серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности и будет опубликована на сайте «Диакония» и портале для священнослужителей «Пастырь».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»