Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Черниговском Патриаршем подворье в Москве открылся музыкальный фестиваль «Светлое Воскресение»

На Черниговском Патриаршем подворье в Москве открылся музыкальный фестиваль «Светлое Воскресение»
Версия для печати
10 апреля 2018 г. 13:17

8 апреля 2018 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в храме свв. мучеников Михаила и Феодора Черниговских г. Москвы состоялось открытие музыкального фестиваля «Светлое Воскресение», организованного Департаментом культуры города Москвы и Московской епархией при участии благотворительного фонда «Познание».

Мероприятие открыл председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, настоятель Черниговского Патриаршего подворья митрополит Волоколамский Иларион. Приветствуя гостей фестиваля, владыка сказал:

«Христос Воскресе!

Дорогие друзья! Я сердечно приветствую вас в этот светлый праздник Святой Пасхи на Черниговском Патриаршем подворье.

Праздник Пасхи напоминает нам о событии, которое произошло две тысячи лет назад, но свет которого не меркнет с веками. Это событие — Воскресение Иисуса Христа.

Есть люди, которые не верят в то, что это событие произошло, и которые говорят, что все это вообще выдумка: может быть, и жил когда-то на свете такой человек Иисус, но потом Его похоронили, а потом ученики начали распространять миф о том, что Он якобы воскрес, что Он являлся им, а может быть, какие-то галлюцинации у кого-то были.

Давайте задумаемся, возможно ли, чтобы на обмане и на фальсификации была построена жизнь Церкви, которая существует уже две тысячи лет и к которой принадлежат миллионы людей по всему миру? Неужели может существовать такой обман, который убедил так много людей? Об этом только что говорил Святейший Патриарх Кирилл на Пасхальной вечерне в Храме Христа Спасителя, откуда я прибыл.

Я думаю, что очень ярким и убедительным доказательством Воскресения Христова может служить судьба нашего Отечества в последнем столетии. Люди моего поколения и старшего поколения хорошо помнят, как Россия была атеистической страной, как в школах учили, что религия — это опиум для народа, что никакого Христа не существовало, а если Он и существовал, то это был обычный, простой человек. Сделали все, для того чтобы Церковь Христову подвергнуть осмеянию, поруганию, растоптать, распять на кресте, положить в гроб и к этому гробу привалить камень.

Но потом мы стали свидетелями того, как вера христианская воскресла и как миллионы людей стали возвращаться к вере своих отцов и матерей, бабушек и дедушек. И не только потому, что это вера их предков, а потому, что в этой вере они обретали и обретают смысл своей жизни, своего бытия.

И это самое убедительное и самое яркое доказательство того, что Христос воскрес. Если бы Христос не воскрес, мы бы не собирались в Пасхальную ночь каждый год, такими огромными толпами, и на приветствие священника не отвечали бы: "Воистину воскрес!".

Вы посещаете сейчас Черниговское Патриаршее подворье, на территории которого находятся два московских храма, которые пребывали в запустении в советское время, но были восстановлены совсем недавно, на наших глазах. Работы по реконструкции еще не совсем завершены: за вашей спиной здание, которое предстоит восстановить. Но оба храма Черниговского Патриаршего подворья сегодня действуют, они расписаны, в них сооружены новые иконостасы, и самое главное, что эти храмы наполняются людьми.

В Пасхальную ночь здесь, в сравнительно небольшом храме, молилось 360 человек, а в соседнем храме, на Ордынке, где я совершал Пасхальную утреню, было несколько тысяч человек. Трудно было подсчитать, но огромное море людей собралось и в храме, и вне его стен. Это ли не доказательство того, что Христос воскрес?

Я хотел бы всем вам пожелать, чтобы вера в Воскресение Христово озаряла вашу жизнь, чтобы в ваших семьях всегда чувствовалось присутствие Божие, чтобы ваши дети росли в православной вере. Если вы хотите уберечь своих детей от соблазнов, от дурного влияния, от разного рода искушений, воспитывайте их в вере, и сам Христос будет защищать их от всякого зла.

Я всех вас поздравляю в этот светлый Пасхальный день, всем вам желаю помощи Божией, и пусть Господь хранит всех нас и наше Отечество на многая лета.

Христос Воскресе!»

Музыкальную программу фестиваля открыл академический хор Черниговского подворья. Далее вниманию посетителей праздника были предложены выступления струнного квинтета «Вдохновение», ансамбля рожечников, казачьего ансамбля «Вольная станица». Гости услышали музыкальные произведения в исполнении солистки Большого театра Ксении Дежневой и обладателя гран-при фестиваля-конкурса песни имени Анны Герман «Танцующие Эвридики» Андрея Приклонского. Перед гостями также выступили ведущие творческие коллективы московских домов культуры: вокальная студия «Созвездие» (ДК «Братеево»), фольклорный ансамбль «Рось» (ДК «На Вешняковской»), ансамбль русской народной песни «Беседушка» (ТКС «Кунцево»).

В рамках открытия фестиваля руководитель управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры Мигель Паласио провел экскурсию по Черниговскому Патриаршему подворью. В завершение экскурсии гости посетили новоосвященный храм Черниговских мучеников.

Помимо музыкальной и экскурсионной программ, для посетителей Черниговского подворья были организованы книжная ярмарка и мастер-классы.

Музыкальный фестиваль «Светлое Воскресение» продлится до 22 апреля. Тринадцать московских храмов представят концерты классической, фольклорной музыки и колокольного звона, театрализованные выступления, мастер-классы.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»