Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался профессор Киевской духовной академии протоиерей Василий Заев

Скончался профессор Киевской духовной академии протоиерей Василий Заев
Версия для печати
30 декабря 2008 г. 18:09

Сегодня, 30 декабря, на 62-м году жизни после продолжительной болезни скончался профессор Киевской духовной академии протоиерей Василий Заев, более 15 лет трудившийся в Киевской духовной школе. Сразу же после получения скорбного известия о кончине протоиерея Василия, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний в сослужении преподавателей и студентов в священном сане в академическом храме Рождества Богородицы Киево-Печерской лавры совершил панихиду по новопреставленному рабу Божиему Василию.

Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви, жизненный путь отца Василия начался 22 октября 1947 года на Ставрополье. По окончании Московской духовной семинарии епископом Филаретом (Вахромеевым) 5 октября 1969 года он был рукоположен в сан диакона, а 25 февраля 1970 года ― во пресвитера. В том же году отец Василий был принят в клир Киевской епархии и совершал священническое служение в различных храмах Киева.

В 1972 году он был назначен настоятелем храма в честь прп. Серафима Саровского в Пуще-Водице, с которым был связан до последних дней своей земной жизни. В 1987 году отец Василий был командирован в г. Пайн-Буш (США) в качестве настоятеля храма Всех святых, в земле Российской просиявших. По возвращении на родину был назначен клириком кафедрального Владимирского собора г. Киева, а затем продолжил свое служение в Серафимовском храме.

С 1993 года протоиерей Василий был назначен на преподавательскую должность в Киевскую духовную семинарию, а со следующего года ― на кафедру Священного Писания Нового Завета возрожденной Киевской духовной академии.

В 1995 году отец Василий защитил диссертацию по теме «История монашества в Болгарской Православной Церкви» на соискание ученой степени кандидата богословия. С 1999 года протоиерей Василий утвержден в должности доцента КДА, а в 2008 году ― профессора. Под его руководством десятки выпускников защитили дипломные и кандидатские работы в области исследований по Новому Завету и истории духовного образования в Российской империи.

Отец Василий являлся автором многих статей и исследований в различных церковных и светских изданиях, учебного пособия по Новому Завету для студентов духовных академий, подготовил к публикации фундаментальный труд проф. прот. Ф. Титова «Императорская Киевская духовная академия. 1615-1915», исследовал жизнь и творчество выдающегося богослова и ректора КДА архиепископа Василия (Богдашевского).

За несколько дней до кончины отец Василий подал на рассмотрение Ученого совета КДА свою диссертацию, посвященную истории реформирования духовного образования в Российской империи на соискание ученой степени доктора богословия, защите которой уже не суждено состояться.

Кроме того, отец Василий много времени и усилий прилагал к налаживанию сотрудничества с Вооруженными силами Украины. Так, будучи сотрудником Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, он отвечал за сотрудничество с Государственной пограничной службой. Благодаря отцу Василию, отношения Церкви с ГПС имели регулярный характер, хорошо и отлажено осуществлялась душепастырская опека личного состава на местах.

Служение отца Василия отмечено многими церковными наградами. В 1994 году Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир удостоил отца Василия права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами. Также он был удостоен целого ряда церковных орденов и медалей, являлся кавалером орденов Святого равноапостольного князя Владимира и прп. Нестора Летописца.

Вечная память об отце Василии Заеве всегда будет храниться в сердцах любящих его коллег и благодарных учеников.

«Православие в Украине»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви