Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»
Версия для печати
20 апреля 2018 г. 17:41

19 апреля 2018 года в Москве прошел круглый стол «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи». Организатором встречи выступила Ново-Нахичеванская и Российская епархия Армянской Апостольской Церкви, при которой пять лет действует центр бесплатной юридической помощи. В работе круглого стола участвовали представители Русской Православной Церкви, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Московского бюро по правам человека, а также представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Участников круглого стола приветствовал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас (Нерсисян). «Рад, что все собравшиеся здесь — единомышленники, мы делаем общее богоугодное дело», — сказал архиепископ Езрас.

Центр бесплатной юридической помощи при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви был создан в 2013 году. Юристы центра проводят устные и письменные консультации, составляют для подопечных необходимые юридические документы, представляют их интересы в судах, государственных и муниципальных органах. «За пять лет нашей работы за правовой помощью обратились 428 человек, только 19-ти из них было отказано, удалось решить проблемы в 406 случаях», — рассказал руководитель центра бесплатной юридической помощи при Российской и Ново-Нахичеванской епархии, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ Рубен Маркарьян.

По его словам, чаще всего обращения в центр связаны с имущественными и коммунальными проблемами, семейным и миграционным законодательством, вопросами пенсионного обеспечения, социальной защиты. «Как правило, люди находятся в сложной жизненной ситуации, столкнулись с большим количеством правовых проблем, пытались решить их самостоятельно, обращаясь, в том числе, и в государственные органы», — отметил Рубен Маркарьян.

Согласно данным статистики, которые привел Рубен Маркарьян, в России зарегистрировано 175 центров бесплатной юридической помощи в 51 из 85 регионов. При этом на сегодняшний день из них действуют только 160, и наибольшее количество — 38 центров — представлены в Центральном федеральном округе.

По словам председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова, в Русской Православной Церкви сегодня много прихожан с юридическим образованием, которые бесплатно консультируют людей после богослужений в храме, и такие инициативы нужно популяризировать. «Внутрицерковная община — это единомышленники, и уж во всяком случае, они не обманут, не предадут и окажут квалифицированную помощь», — уверен священник.

О работе службы бесплатной правовой помощи Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказала старший юрист-консультант Отдела Наталья Старинова. Служба работает с 2013 года, за это время эффективную помощь получили более 2,5 тысяч человек. Служба юристов-добровольцев помогает решить проблемы в области социальной защиты, жилищного, трудового, семейного и административного законодательства. В службу Синодального отдела по благотворительности обращаются инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи, одинокие матери в трудной жизненной ситуации и другие.

«В Интернете часто обнаруживаются объявления об оказании так называемой бесплатной юридической помощи, которая на практике оказывается средством выкачивания денег у людей», — отметила Наталья Старинова. По ее словам, церковные юристы-добровольцы занимаются, в том числе, исправлением последствий работы таких недобросовестных юридических фирм.

В своем выступлении Наталья Старинова упомянула о проблеме помощи подопечным психиатрических стационаров, руководство которых зачастую противодействует попыткам юристов и добровольцев посещать эти учреждения и выяснять, в чем нуждаются находящиеся там люди и соблюдаются ли их законные права. «Здесь существует конфликт интересов, когда поставщик социальных услуг — интернат — является опекуном того человека, который в этот интернат помещен: он сам у себя от лица своего подопечного заказывает услуги, — пояснила старший юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности. — Этот конфликт интересов приводит к тяжелейшим нарушениям прав — к насилию, к унижению и даже суицидам людей, которых незаконно лишают свободы».

В настоящее время обсуждается вопрос создания службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Предполагается, что будет разработан проект закона о такой службе, отметила Наталья Старинова.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии