Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Местоблюститель Патриаршего престола посетил Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга

Местоблюститель Патриаршего престола посетил Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга
Версия для печати
3 января 2009 г. 01:31

2 января Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, прибывший в северную столицу для участия в праздновании 100-летней годовщины блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, совершил также паломничество к святыням Санкт-Петербурга.

Он, в частности, посетил Спасо-Преображенский собор, в котором хранится образ Спаса Нерукотворного ― родительское благословение императору Петру I. Эта икона, написанная знаменитым московским иконописцем С.Ф. Ушаковым для царя Алексея Михайловича, была любимым образом Петра I. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве.

Преображенский храм был возведен по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте штаба гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка. При освящении его в 1754 году присутствовала сама государыня. Во время царствования императора Павла полковой Спасо-Преображенский собор получил почетное название «собор всей гвардии». После пожара в 1825 году он был восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир. Главный придел освящен в честь праздника Преображения Господня, приделы ― во имя преподобного Сергия Радонежского и cвященномучеников Климента Римского и Петра Александрийского. Настоятелем Спасо-Преображенского собора является протоиерей Николай Гундяев.

В слове к прихожанам митрополит Кирилл рассказал: «Первый раз я пришел сюда в далеком 1951 году, когда моего отца иерея Михаила из храма на Смоленском кладбище перевели в Спасо-Преображенский собор. Отрочество мое проходило в этом храме, я помню, как по четвергам отец мой служил здесь акафист святителю и чудотворцу Николаю, как много собиралось здесь прихожан ― этот большой храм был почти полон. Я помню возвышенное пение, совершавшееся всем народом. В этой благодатной обстановке происходило мое возрастание от отрочества к юности».

«Радостно сегодня, войдя в храм, увидеть его в таком благолепии», ― сказал далее Патриарший Местоблюститель, высказав мнение, что, пожалуй, за всю историю свою храм не выглядел так красиво, как сейчас. Это можно сказать и про другие соборы города Петербурга, подчеркнул он. «В каком-то смысле то, что происходит с нашими храмами, отражает происходящее в стране: после очень трудных лет наш народ, выйдя из тех страданий, которые выпали на его долю, быть может, медленно, но, надеемся, верно встает на единственно спасительный путь ― это путь, на котором мы свои собственные человеческие усилия соединяем с помощью Божией. Если человек живет так, если следует этому пути, то силы его удесятеряются, так же и силы народа становятся во много крат больше. Верим, что Господь в ответ на молитву мучеников и исповедников, в ответ на молитву всей Церкви приклонит к нам Свою милость», ― отметил владыка Кирилл.

Он напомнил, что 25 января начинается Архиерейский Собор, а 27 января состоится событие огромного исторического значения: в Москве в Храме Христа Спасителя откроется Поместный Собор, на котором будет избран следующий Патриарх Московский и всея Руси ― Предстоятель Русской Церкви, преемник новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия. «Дай Бог, чтобы это избрание отразило волю Божию через осознанное действие тех, кто будет принимать в нем участие, ― сказал владыка Кирилл. ― Для того, чтобы все совершилось именно по воле Божией, нам всем нужно открыть сердца навстречу Господу, нужно крепко молиться, чтобы Он приклонил Свою милость».

Местоблюститель Патриаршего престола приветствовал митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и всех, кто собрался в этот день в храме. «Пусть Божие благословение, покров Пречистой Царицы Небесной, молитвы святых угодников, в том числе и на Петербургской земле просиявших, помогут в нашем жизненном странствовании на пути к Царствию Небесному», ― сказал владыка Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Ростовскую епархию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани