Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

130 потомков духоборов из Грузии получили российские паспорта в Тамбовской области

Версия для печати
8 января 2009 г. 20:40

130 переселенцев из Грузии получили 6 января российские паспорта в селе Малый Снежеток в Тамбовской области. Как сообщили в администрации, новоселы — потомки духоборов, высланных из Тамбовской губернии в XIX веке.

Соотечественников встретили радушно — для них в селе возведено 30 благоустроенных особняков с просторными усадебными участками, надворными постройками. К поселку подведен природный газ, электричество, асфальтированная дорога. Большинство новоселов — специалисты востребованных профессий — механизаторы, доярки, водители, садоводы, медсестры, учителя. Средний возраст переселенцев — 30 лет.

Программа правительства РФ предполагает до 2012 года переселение в Тамбовскую область 20,5 тыс человек из стран СНГ и Балтии. Для помощи новоселам в получении регистрации и статуса гражданина РФ областная Дума приняла закон «О региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Из областного и федерального бюджетов на обустройство соотечественников выделено 300 млн рублей.

Потомки тамбовских духоборов не теряли надежды вернуться на историческую родину, сохраняли в Грузии русские фамилии. Их мечта осуществилась только в 2007 году.

Духоборчество — религиозное течение, последователи которого не признавали мирскую и церковную власть. «Отвергая убийство, как величайший грех, члены духовной организации отказывались служить в армии, за что преследовались властями и были в 1802 году переселены в Закавказье указом царя Александра I, который предписал, чтобы «наибольшее их число туда отправилось и чтоб секта сия не оставляла уже тут следов своих», — пояснила корр.ИТАР-ТАСС председатель Снежетовского сельсовета Наталья Искусных.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге