Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Традиции вертепных театров возрождает фестиваль «Рождественская мистерия» в Санкт-Петербурге

Традиции вертепных театров возрождает фестиваль 'Рождественская мистерия' в Санкт-Петербурге
Версия для печати
11 января 2009 г. 11:18

Традиции вертепных театров возрождает фестиваль «Рождественская мистерия», открывшийся 7 января в  Российском Этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Седьмое собрание вертепных театров продлится до 11 января. В нем примут участие 27 коллективов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калуги, Великого Новгорода, Вологодской области и других регионов России.

В рамках фестиваля прошло открытое заседание «Домашний, семейный театр  — вопросы создания». Мастера-«вертепщики» и искусствоведы делятся секретами этого театрального жанра, показывают, как делаются куклы и декорации для театров, как устраиваются вертепные игры для детей, рассказывают народные сказки, легенды и истории, связанные с Рождеством Христовым.

Вертепные представления — обязательная часть великого христианского торжества. В советский период эта традиция была утрачена. Люди перестали рассказывать друг другу о Рождественском чуде, начали забывать о смысле праздника вообще.

Вертепы отличаются не только глубоким религиозным наполнением, они также невероятно красивые и яркие. Слово «вертеп» происходит от церковнославянского «вертепъ» — «пещера». Это название используется для обозначения места рождения Спасителя.

В узком смысле вертеп — народное рождественское представление, разыгрываемое в специальном ящике при помощи стержневых кукол, сопровождаемое пением и диалогами. В период Святок ряженые возили вертепный ящик на санках и ходили из дома в дом с представлением.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»