Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка
Версия для печати
17 июля 2018 г. 13:57

По данным МЧС России, к 16 июля 2018 года появились признаки стабилизации ситуации со стихийным разливом паводковых вод в Забайкалье. Тем не менее, главная работа по ликвидации его последствий еще только предстоит. Нерчинская епархия активно помогает пострадавшим от паводка: выдает продуктовые и хозяйственные наборы, а также доставляет помощь тем людям, которые не могут добраться до пунктов выдачи помощи самостоятельно.

«На средства, полученные от Синодального отдела по благотворительности, были закуплены 125 продуктовых наборов и 50 наборов с бытовой химией, — сообщила руководитель социального отдела епархии Светлана Тылькевич. — Кроме того, на те же деньги было сформировано 35 детских наборов, включающих печенье, сок, пюре, а также детское питание».

Напомним, 11 июля Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перечислил 146 тысяч рублей на счет Нерчинской епархии для помощи пострадавшим от наводнения. На следующий день, 12 июля, социальный отдел епархии начал раздавать продуктовые наборы попавшим в беду людям. Один набор включал крупы, макароны, растительное масло, рыбные и мясные консервы, молоко, питьевую воду.

14 июля, к окончанию третьего дня раздачи благотворительной помощи, продуктовыми наборами было обеспечено 255 семей. Дополнительно к этому 23 семьи получили наборы с детским питанием и памперсами, а детям старше двух лет достались мягкие игрушки. Общее количество благополучателей превысило 1500 человек, — сообщили на странице социального отдела.

16 июля работа продолжилась. К 12 часам дня в социальном отделе Нерчинской епархии было выдано 23 хозяйственных набора. В них входят свечи, спички, туалетное и хозяйственное мыло, средства для мытья посуды, чистящий порошок, а также зубные щетки и паста.

В этот же день около 500 человек получили натуральную помощь вещами, сбор которых был организован в приходах, рассказала руководитель епархиального социального отдела. «Сегодня мы планируем объехать тех пенсионеров, которые находятся на дому и не имеют возможности самостоятельно добраться к нам. От них уже поступило не менее 20 заказов на наборы с продуктами и бытовой химией», — поделилась планами Светлана Тылькевич.

По состоянию на утро 16 июля, в Забайкалье наблюдается устойчивая стабилизация паводковой обстановки. «Вода ушла из 558 домов, более 1000 приусадебных участков, порядка 28 придомовых территорий, 312 дачных участков. Подтопленными остаются 173 жилых дома, более 700 приусадебных участков, более 2 тысяч дачных участков», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Евгений Вологдин.

В помощи пострадавшим участвует не только Церковь. К помощи подключились жители Шилки, Читы. Активно помогают волонтеры Читинского отделения ВОО «Союза добровольцев России», представители частного бизнеса.

Утром 16 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение об образовании мобильных групп специалистов для выезда в населенные пункты Нерчинского, Сретенского, Тунгокоченского, Читинского, Шилкинского районов, а также для работы в городе Чите. «Мобильные группы созданы для помощи пострадавшим от паводка забайкальцам в решении разных вопросов, возникающих при ликвидации последствий ЧС — подготовке пакета документов на получение компенсаций, решении бытовых проблем, возникающих сложностей», — сообщается на официальном портале Забайкальского края.

Город Шилка оказался в числе наиболее пострадавших от стихийного разлива воды. Устранить основные негативные последствия наводнения еще предстоит. «Сейчас жители приводят в порядок, отмывают свои дома. В подпольях стоит вода, у некоторых она еще не ушла с огородов. Люди оценивают ущерб и ужасаются — урожай потерян полностью. Картошку, всходы морковки попросту смыло потоком», — рассказала Светлана Тылькевич.

Чтобы помочь забайкальцам, можно перечислить средства на счет храма святых апостолов Петра и Павла в Шилке, указав назначение платежа: «Помощь пострадавшим от наводнения». Также пожертвования на помощь пострадавшим принимает Общественная организация «Забайкальское общество помощи детям». Чтобы помочь, можно отправить смс на короткий номер 7715 слово «ШИЛКА» пробел сумма. Например, ШИЛКА 300.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству