Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь открывает программу помощи нуждающимся в Таджикистане

Церковь открывает программу помощи нуждающимся в Таджикистане
Версия для печати
7 августа 2018 г. 19:25

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил программу «Помощь соотечественникам в Таджикистане». Она предусматривает помощь людям в трудной жизненной ситуации — матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам.

В рамках программы планируется оборудовать в Душанбинской епархии бесплатную столовую для кормления нуждающихся, организовать покупку и раздачу продуктовых наборов для малоимущих в труднодоступных населенных пунктах, создать центр гуманитарной помощи, а также помочь в обустройстве интерната для детей из неблагополучных семей.

На первом этапе Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств на своем сайте на оборудование и работу бесплатной столовой для нуждающихся, а также на обеспечение продуктовыми наборами малоимущих в труднодоступных населенных пунктах. Благотворительные пожертвования, собираемые по программе, Синодальный отдел направит в Душанбинскую епархию, которая займется распределением средств.

«Мы совсем недавно узнали, как плохо живется нашим соотечественникам, русским православным людям в Таджикистане. Недавно туда ездила сотрудница нашего Отдела по церковной благотворительности — Полина Юферева. Она общалась с одинокими пожилыми людьми, пенсия которых не превышает 2000 рублей, причем большую часть своей пенсии они отдают на оплату коммунальных услуг. Она видела, как живут матери-одиночки, которые не могут найти работу. Их дети почти не видят белковой пищи. Многим людям не хватает денег на полноценную еду», — написал сегодня председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на своей странице в «Фейсбуке».

С 2012 года Душанбинская епархия организует бесплатные обеды для малоимущих — по выходным или праздничным дням. Благотворительный обед состоит лишь из «второго» блюда — на большее средств не хватает.

Синодальный отдел собирает средства на кухонное оборудование, чтобы епархия смогла начать регулярное кормление нуждающихся полноценными обедами, состоящими из 3-х блюд. На переоборудование кухни потребуется 250 тысяч рублей единоразово, на закупку продуктов — 100 тысяч рублей ежемесячно. Благотворительные обеды будут регулярно готовить в кафедральном соборе святителя Николая в Душанбе: каждую неделю бесплатно получат полноценное горячее питание 200 человек.

Также в рамках программы Душанбинская епархия на собранные пожертвования будет покупать и раздавать продуктовые наборы малоимущим жителям Таджикистана в труднодоступных населенных пунктах. Стоимость одного такого набора составляет 497 рублей.

Помочь нуждающимся в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом «свои» на номер 3443. Например, «свои 300».

Другие способы платежа приведены на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности. Там же, в разделе «Помощь бедным», будут публиковаться отчеты о расходовании средств по программе «Помощь соотечественникам в Таджикистане».

Ранее, в апреле 2018 года, Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей для нуждающихся Душанбинской епархии: средства были направлены на покупку продуктовых наборов пациентам психиатрической больницы, оплату лечения и адресную помощь малоимущим — подопечным социального отдела епархии.

Значительный процент русскоговорящих людей в Таджикистане, оказавшихся за чертой бедности, живет в тяжелых бытовых условиях. Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи