Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выездное заседание рабочей группы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ состоялось в Иркутске

Выездное заседание рабочей группы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ состоялось в Иркутске
Версия для печати
8 августа 2018 г. 15:54

7 августа 2018 года в Иркутском государственном медицинском университете состоялось выездное заседание рабочей группы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России.

Заседание возглавили заместитель сопредседателя совместной комиссии с Русской Православной Церковью, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай и заместитель сопредседателя Комиссии, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. В заседании рабочей группы приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и руководитель отдела социального служения Иркутской епархии протоиерей Александр Василенко.

Встреча была посвящена вопросам медицинской помощи бездомным. Ключевым вопросом стала реализация в Иркутске совместного проекта Церкви и Министерства здравоохранения РФ по открытию медицинских пунктов в трех пилотных регионах. Помимо Иркутской области, в совместном проекте принимают участие Хабаровский край и Чувашия.

На заседании отмечалось, что медицинская помощь — лишь один из этапов работы с бездомными. Бездомного также необходимо помыть, одеть, предоставить ему кров. На практике этим занимаются не медицинские учреждения, а приюты для бездомных, в помещении которых можно также открывать и медицинские кабинеты.

Об опыте Хабаровского края на заседании рассказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. На базе действующего церковного приюта для бездомных в Хабаровске рассматривается возможность организации и медицинской помощи. «Потребность в таких комплексных проектах есть в Абакане, Уфе, других городах, — отметила Ирина Мешкова. — Первый успешный совместный проект Церкви и Минздрава в этой сфере позволит тиражировать его, масштабировать на разные регионы с учетом их специфики».

Участники заседания отметили, что к совместной работе по этому вопросу необходимо привлекать представителей других профильных министерств и ведомств.

Также на встрече обсуждался проект инфографической памятки по оказанию медицинской помощи бездомным, которая в настоящее время разрабатывается Министерством здравоохранения и Синодальным отделом по благотворительности. Планируется, что памятку будут размещать в российских больницах. В ней будет наглядно представлен порядок действий медицинских работников для принятия на лечение бездомных и других людей без документов и полиса ОМС.

В случае с бездомными людьми немаловажны и психологические аспекты работы, подчеркивалось на заседании. Поначалу такие люди ценят сам факт проявления заботы о них, но возвращение к нормальной жизни процесс многосложный, для ресоциализации бывших бездомных нужно привлекать, в частности, психологов.

Немаловажным является и участие в этой работе волонтеров, в том числе с медицинским образованием. В качестве таких добровольцев могут трудиться, например, студенты старших курсов медицинских вузов. С такой инициативой выступили волонтеры-медики, также присутствовавшие на заседании рабочей группы.

В тот же день состоялось подписание соглашения Иркутской епархии с региональным Министерством здравоохранения. Церемония прошла в церковном приюте для женщин в пригороде Иркутска, где при поддержке регионального Минздрава будет организован кабинет медицинской помощи для подопечных приюта. Церковный кризисный центр, рассчитанный на размещение до 50 женщин с детьми, планируется открыть в ближайшее время.

«Для нас очень важно, чтобы женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, были охвачены медицинской помощью, — сказал журналистам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко после церемонии передачи текстов Соглашения. — Для этого в приюте будет открыт медицинский кабинет, за ним будет закреплен на постоянной основе врач и фельдшер».

Закрепленные за приютом медики будут проводить первичный медосмотр и, при необходимости, направлять женщин для дальнейшего лечения в больницах Иркутска.

Новый церковный приют планируется открыть в ближайшее время. В нем смогут одновременно проживать до 50 женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время на территории России действуют более 4500 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»