Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения
Версия для печати
13 августа 2018 г. 19:03

12 августа 2018 года, в 18-ю годовщину гибели подводной лодки «Курск», на территории мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Курске, где похоронены 12 из 118 погибших моряков-подводников АПРК «Курск», прошли памятные мероприятия.

К памятнику, установленному погибшим морякам «Курска», пришли сотни курян. Среди них представители духовенства Курской епархии, руководители области и города, родственники моряков, военные, молодежь, представители общественных организаций и трудовых коллективов.

Жители города бережно хранят светлую память о погибших моряках-подводниках. Много сделано для увековечения их памяти: создан музей, открыта аллея памяти, на стенах Михайловского храма Курска установлены мемориальные доски с именами погибших.

Настоятель Успенско-Никитского храма г. Курска иерей Александр Павлов в сослужении клириков храма совершил панихиду по погибшим морякам-подводникам. По окончании панихиды он произнес слова соболезнования, сочувствия и духовной поддержки близким, родственникам героев.

«Боль не утихает. Благодаря Богу, всем нашим курянам, которые разделили и разделяют нашу боль, мы это приняли и научились жить по-другому. Надо жить, чтобы помнить, сколько хватит сил. Мы всегда в этот день должны быть вместе», — сказала Валентина Старосельцева, мать погибшего на подлодке 20-летнего матроса Дмитрия Старосельцева.

Церемония завершилась возложением венков и цветов к памятнику и на могилы 12 моряков-подводников.

Мероприятия памяти подводников АПРК «Курск» прошли в воскресенье в военных гарнизонах Мурманской области, а также в ряде российских городов, в том числе в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском кладбище похоронены 32 члена экипажа. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота (СФ), основные мероприятия памяти «Курска» прошли в Видяево, откуда 18 лет назад подлодка вышла в последний поход.

«С утра в гарнизонах СФ прошли Литургии в храмах. Затем в Видяево состоялся митинг памяти моряков», — сказали в пресс-службе.

У мемориала «Подводникам, погибшим в океане» в Видяево собрались представители властей региона, руководство СФ, моряки и ветераны. Митинг прошел также в Мурманске у мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». В 11 часов 28 минут, время гибели «Курска», прозвучали сигналы корабельных тифонов. На кораблях флота были приспущены флаги.

В Санкт-Петербурге в этот день в Николо-Богоявленском Морском соборе традиционно отслужили панихиду по воинам, в море погибшим. Она прошла возле часовни собора, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников.

На Серафимовском кладбище у мемориала АПРК «Курск» собрались родные и близкие экипажа. Была совершена заупокойная лития, к мемориалу возложили цветы. Именно здесь похоронены 32 члена экипажа АПРК «Курск», это самое большое захоронение в России. Аналогичные мемориалы созданы в Севастополе, Курске, других городах.

Атомный подводный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. В результате катастрофы все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

По материалам ТАСС и сайта Курской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре