Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности организует первый курс повышения квалификации церковных сурдопереводчиков

Синодальный отдел по благотворительности организует первый курс повышения квалификации церковных сурдопереводчиков
Версия для печати
23 августа 2018 г. 15:21

30 сентября 2018 года, в Международный день глухих, стартует новый образовательный курс по русскому жестовому языку. Он откроется Божественной литургией с сурдопереводом для православных общин глухих в храме Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В. Склифосовского в Москве. Богослужение возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках курса будет сделан акцент на перевод богослужений суточного круга, евангельских текстов, а также на особенности организации внебогослужебной деятельности с прихожанами, испытывающими проблемы со слухом.

«Новый курс нужен тем, кто уже имеет практический опыт перевода на русский жестовый язык, а также знаком с базовой православной лексикой, — рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — В течение трех лет мы готовили церковно- и священнослужителей в разных регионах России по программе первого и второго уровней Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Теперь впервые мы организуем курс обучения третьего уровня: только для профильных специалистов по церковному сурдопереводу».

Курс повышения квалификации разработан специально для практиков — церковных переводчиков русского жестового языка. Подобными переводчиками могут быть как священнослужители, так и миряне: социальные работники, катехизаторы, у которых есть опыт практической работы с глухими людьми.

Новый курс создан экспертами Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, Всероссийского общества глухих и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Успешно сдавшие экзамен получат удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации установленного образца.

Курс организуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Занятия будут проходить в Сергиевом Посаде. Обучение, проживание и питание бесплатное. Оплата проезда участников — за собственный счет. Зачисление на курс — по итогам конкурса. Для участия в нем необходимо до 30 августа заполнить форму, размещенную по ссылке. Вопросы можно задать по электронной почте кураторам курса: Леонтьевой Веронике Викторовне (veronika.leonteva@gmail.com), Фефеловой Ольге Валерьевне (fefolga@yandex.ru).

Ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года) и Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года). 

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 65 православных храмах и общинах. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству