Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Селевкино

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Селевкино
Версия для печати
27 августа 2018 г. 15:39

26 августа 2018 года, в день памяти сщмч. Серафима, епископа Дмитровского, и новомучеников Дмитровской земли, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Селевкино Дмитровского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий, древлехранитель Московской областной епархии игумен Серафим (Голованов), настоятель Богородице-Рождественского храма священник Симеон Рожнов, настоятель Свято-Духовского храма деревни Дубровки протоиерей Димитрий Колупаев, клирики Яхромского благочиния.

За богослужением молились глава Дмитровского района Е.Б. Трошенкова, президент Ассоциации средних и малых городов России В.В. Гаврилов, руководитель Кузяевского территориального отдела администрации Дмитровского района Н.А. Войцеховский, благотворители храма, прихожане и паломники.

По заамвонной молитве перед иконой новомучеников Дмитровских было совершено славление.

По окончании богослужения митрополита Ювеналия приветствовал благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий. Владыка, в частности, сказал: «С чувством радости и волнения стою я на этом месте, после совершения великого освящения храма и Божественной литургии. Мы сегодня отмечаем память новомучеников и исповедников земли Дмитровской, которые мужественно, ревностно служили в дни, когда лютые гонения обрушились на нашу Церковь. В этом году вместе с братьями-архипастырями мы объезжаем нашу многострадальную Подмосковную землю и во многих храмах уже совершили память местных новомучеников и исповедников. Их подвигом, их молитвами совершается сейчас возрождение церковной жизни. Оно идет в двух направлениях: просветительском и строительно-восстановительном. Мне неудобно даже говорить о том, насколько ревностно и всесторонне охвачено Подмосковье просветительской деятельностью. Мы радуемся, что мы делаем это вместе с Министерством образования Московской области, потому что будущее нашего Подмосковья зависит от того, сможем ли мы воспитать подрастающее поколение в нравственности и вере».

Затем владыка митрополит вручил духовенству и благотворителям храма епархиальные награды. В дар Богородице-Рождественскому храму архиерей передал богослужебные Евангелие и Апостол.

***

Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Спаса Нерукотворного построен на средства княгини Анны Федоровны Барятинской в редком архитектурном стиле «аннинское барокко», который зародился в эпоху правления Петра II и Анны Иоанновны.

В 1941 году власти приняли решение закрыть храм. Достоверно судьба последнего перед закрытием священника неизвестна. Вся утварь была утрачена.

После закрытия новые хозяева решили использовать храм в качестве хранилища для овощей, а позже для химических удобрений, что только ухудшило его состояние.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 храм Рождества Пресвятой Богородицы был включен в перечень памятников культуры, подлежащих охране государства. В конце 1970-х — начале 1980-х годов трестом «Мособлстройреставрация» были проведены работы по частичной реконструкции храма. Несмотря на это, храм оставался бесхозным: в нем жгли костры, местные жители уносили кирпичи для постройки гаражей. Кровля трапезной части к концу 1990-х годов обвалилась, весь придел порос бурьяном.

В конце 1990-х гг. храм был передан Церкви. В 2002 году силами прихожан были созданы условия для совершения Божественной литургии.

В 2014 году в летнее время еженедельно стали совершаться Божественные литургии, а с Пасхи 2015 года — круглогодично.

В том же году Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь выделил финансирование на проектные работы по восстановлению храма.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии