Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

16 сентября в Подмосковье состоится VII Елисаветинский крестный ход

16 сентября в Подмосковье состоится VII Елисаветинский крестный ход
Версия для печати
10 сентября 2018 г. 12:31

16 сентября 2018 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при поддержке администраций Одинцовского и Красногорского районов Московской области состоится VII Елисаветинский крестный ход, посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и с ними в Алапаевске убиенных представителей Императорского Дома Романовых.

Уникальный маршрут, объединяющий старинные села Ильинское и Усово, входившие раньше в единственную в Подмосковье императорскую усадьбу, с переправой на плотах через реку Москву разработал Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Ильинское унаследовал от матери, императрицы Марии Александровны, великий князь Сергей Александрович (1857-1905) — генерал-губернатор Москвы (1891-1905). Вместе с супругой, великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864-1918), урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской, Сергей Александрович проводил здесь лето, в сентябре на плотах переправлялись через реку Москву в Усово в зимнюю резиденцию. В усадьбе гостили императоры Александр III, Николай II с семьями, а также многие известные политические и общественные деятели, артисты и художники.

В Ильинском-Усово великокняжеская чета много времени посвящала благотворительности и просвещению. Помощь населению оказывалась в любых сложных ситуациях (при пожарах, неурожаях, эпидемиях). До наших дней дошли родильный приют (1892), школа (1893), лазарет для воинов Русско-японской войны (1905) и др.

С 2011 года ежегодно по инициативе фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в сентябре, в воскресный день, ближайший к именинам великой княгини (18 сентября — день памяти праведной Елисаветы), в Ильинском-Усове проводится крестный ход, во время которого паломники молятся о сохранении и благополучии этих земель.

С 2017 года села Ильинское и Усово стали частью национального туристического проекта «Императорский маршрут», разработанного фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под эгидой Министерства культуры РФ. К 100-летию мученической кончины Царской семьи и великой княгини Елисаветы Феодоровны реализуется первый этап проекта — маршрут по местам ссылки и гибели представителей Дома Романовых в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Псковской, Кировской областях и Пермском крае. В рамках второго и третьего этапов проекта маршрут пройдет по местам пребывания, посещений и паломничеств представителей Дома Романовых в России и за рубежом.

При научной и организационной поддержке фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с министерством культуры Тюменской и Свердловской областей в 2018 году были созданы и успешно работают музеи памяти святых Царственных страстотерпцев в Тобольске и преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников в Алапаевске.

В настоящее время фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» ведет работу по созданию туриститско-паломнического кластера «Ильинское-Усово», в состав которого войдут ряд музеев, рассказывающих о традициях благотворительности и просвещения в императорской России. Весной 2019 года планируется открытие первого музея в историческом здании школы императрицы Марии Александровны.

16 сентября желающим принять участие в Елисаветинском крестном ходе будут предоставлены бесплатные автобусы: они будут ждать паломников в 7.30 у станций метро «Тушинская» (выход из первого вагона) и «Молодежная» (выход из первого вагона).

В 9.30 в Спасском храме села Усово начнется Божественная литургия, которую возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Затем автобусы доставят паломников к храму Илии Пророка в селе Ильинском, откуда в полдень начнется шествие.

Завершится крестный ход около 15.00 общей молитвой преподобномученице Елисавете Феодоровне у Спасского храма, затем паломникам будет предложена трапеза. В исполнении военного духового оркестра прозвучат известные музыкальные произведения. Прибывших из Москвы паломников автобусы отвезут обратно в 17.00.

Вечером того же дня при поддержке Московской епархии состоится концерт-реквием, посвященный 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев. Автор текста и музыки — митрополит Волоколамский Иларион. Произведение исполнят Московский синодальный хор и симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова в концертном зале «Барвиха Luxury Village». Также в фойе будет представлена выставка акварелей монахинь Гефсиманской обители святой Марии Магдалины.

Аккредитация СМИ: +7(926) 336-00-39, info@espo-fond.ru (пресс-секретарь Наталия Федотова). Аккредитация на концерт проводится по отдельному запросу.

Пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии