Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Всероссийским государственным институтом кинематографии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Всероссийским государственным институтом кинематографии
Версия для печати
27 сентября 2018 г. 19:10

25 сентября 2018 года состоялась официальная встреча представителей Московской духовной академии и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Мероприятие прошло в зале заседаний Ученого совета ВГИК.

Со стороны академии во встрече приняли участие: ректор архиепископ Верейский Амвросий, доцент МДА, главный редактор портала Богослов.ru, руководитель проекта «Академия веры» протоиерей Павел Великанов, продюсер киностудии МДА «Богослов» диакон Анатолий Колот.

Со стороны института кинематографии присутствовали: ректор В.С. Малышев, первый проректор И.В. Зернова, декан факультета анимации и мультимедиа, режиссер анимационного и документального кино, руководитель мастерской «Режиссура мультимедиа», доцент кафедры анимации и компьютерной графики Е.Г. Яременко, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики, профессор, член Союза кинематографистов и Союза художников С.М. Соколов.

На протяжении 2018 года учебные заведения активно сотрудничают в деле создания цикла анимационных фильмов в рамках проекта «Академия веры». Фильмы в доступной форме рассказывают о Православии. В начале собрания с приветственным словом выступил ректор института кинематографии В.С. Малышев, отметив положительные стороны подобных проектов.

Архиепископ Верейский Амвросий поблагодарил за приглашение и гостеприимство руководство института, а также отметил, что церковные догматы и каноны необходимо объяснять на языке, понятном нашему времени. «Говорить об Истине, о Боге и Евангелии возможно даже не употребляя эти слова. Так воспитывались многие поколения священнослужителей в советское время в наших университетах. Они занимались у известных философов и мыслителей, которые были верующими людьми, но не могли говорить об этом открыто. Хотя они не произносили тех или иных слов, тем не менее, вкладывали в своих учеников самое главное — то, что, с нашей точки зрения, их делало по-настоящему верующими людьми», — сказал владыка.

Архиерей также выразил глубокое удовлетворение совместной работой сотрудников МДА и ВГИК, и, в частности, отметил: «Мы друг другу помогаем учиться, мы друг у друга учимся».

Протоиерей Павел Великанов поделился историей возникновения идеи проекта «Академия веры». Он отметил, что очень часто люди в своем воображении создают Бога по своим личным представлениям, по своему образу и подобию. Поэтому появилась идея сделать проект, который позволил бы любому человеку вне зависимости от степени его образования и интеллектуальных способностей ознакомиться с Православием.

Диакон Анатолий Колот, руководящий производством анимационных фильмов, поблагодарил преподавателей института за уникальный опыт сотрудничества, отметив высокий уровень профессионализма и креативность педагогов и студентов вуза.

Как отметила декан факультета анимации и мультимедиа Е.Г. Яременко, желающих принять участие в создании фильмов было много. Над проектом трудились люди различных национальностей и вероисповеданий, сам процесс внес много интересного и в творчество, и в обучение.

После демонстрации двух короткометражных фильмов «Евангелие» и «Есть ли в христианстве мистика?» архиепископ Амвросий и В.С. Малышев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами.

Завершая встречу, В.С. Малышев поблагодарил присутствовавших и отметил, что «творчество без духовности — не творчество».

После официальной части для представителей Московской духовной академии провели экскурсию по мастерским факультета анимации и мультимедиа, рассказали и показали, как создаются мультфильмы, продемонстрировали фильм С.М. Соколова «Чудотворец», повествующий о евангельских событиях. Особенно интересной стала встреча с режиссером Н.Б. Дабижей, создавшей множество известных персонажей, среди которых Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк.

Проект «Академия веры» реализуется Центром информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии на средства гранта Президента РФ. Открытие нового портала запланировано на ноябрь 2018 года.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран