Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Международный день глухих стартовал новый образовательный курс по русскому жестовому языку, организованный Синодальным отделом по благотворительности

В Международный день глухих стартовал новый образовательный курс по русскому жестовому языку, организованный Синодальным отделом по благотворительности
Версия для печати
1 октября 2018 г. 14:53

30 сентября 2018 года в московском храме Живоначальной Троицы при НИИ им. Н.В. Склифосовского председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию с сурдопереводом и дал старт новому образовательному курсу по русскому жестовому языку. Для участия в Литургии в Москву приехали представители православных общин глухих из 21 епархии.

В своем обращении к собравшимся владыка Пантелеимон отметил важность участия в Литургии, т.к. Господь через совершение этой службы открывает человеку тайну совершенной радости и любви, тайну победы над злом.

«Место, где совершается Литургия, становится центром всего мира. Участие в ней — самое главное дело из всех дел, совершающихся на земле, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Если мы хотим научиться любви, если хотим очиститься от грехов, то мы должны сейчас усердно молиться и быть очень внимательны к словам, которые здесь передаются с помощью звуков и жестов».

Епископ Пантелеимон пожелал, чтобы нынешняя служба стала для ее участников еще одной ступенью в Царство Божие и сказал, что рад приветствовать такое большое количество людей, приехавших из разных регионов. Он обратил внимание на то, что в этот раз на праздничной службе в храме Живоначальной Троицы было рекордное количество причастников — 195.

«Эта служба чудесным образом объединяет всех людей, живущих на разных концах земли. Соединяет в Боге живых и усопших, святых и кающихся грешников. Каждый раз на этой Божественной службе мы вспоминаем и Рождество Христа, и Его смерть, и воскресение, и восхождение на небеса, и второе пришествие. И каждый раз чувствуем удивительную радость от того, что Господь среди нас, что мы можем выйти из нашей греховной ограниченности и, соединившись с Ним, соединиться с другими людьми, узнать их радости, приобщиться к их скорбям и через это научиться любви», — сказал руководитель Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Временно исполняющий обязанности председателя Всероссийского общества глухих Вадим Иванченко поблагодарил владыку Пантелеимона за его служение в сфере помощи глухим людям и отметил, что сотрудничество ВОГ и Русской Православной Церкви развивается с каждым годом.

По окончании Литургии состоялся круглый стол, на котором председатель Синодального отдела по благотворительности побеседовал с представителями православных общин глухих.

Стартовавший в этот день новый образовательный курс по русскому жестовому языку был разработан специально для практиков — церковных переводчиков русского жестового языка. Переводчиками являются как священнослужители, так и миряне: социальные работники, катехизаторы, у которых есть опыт практической работы с глухими людьми.

Курс был создан экспертами Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, Всероссийского общества глухих и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Занятия будут проходить в течение шести дней в Сергиевом Посаде. Обучение, проживание и питание для участников бесплатные.

В рамках курса будет сделан акцент на перевод богослужений суточного круга, евангельских текстов, а также на особенности организации внебогослужебной деятельности с прихожанами с нарушением слуха.

Новый курс нужен тем, кто уже имеет практический опыт перевода на русский жестовый язык, а также знаком с базовой православной лексикой.

В течение трех лет Синодальный отдел по благотворительности обучал церковно- и священнослужителей в разных регионах России по программе первого и второго уровней Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Новый курс обучения — третьего уровня, он организован для профильных специалистов по церковному сурдопереводу.

Новый курс проходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»