Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кафедра библеистики Московской духовной академии провела XIII международную научно-богословскую конференцию

Кафедра библеистики Московской духовной академии провела XIII международную научно-богословскую конференцию
Версия для печати
12 ноября 2018 г. 13:26

8 ноября 2018 года в Московской духовной академии состоялась осенняя сессия XIII ежегодной международной научно-богословской конференции кафедры библеистики «Экзегетика и герменевтика Священного Писания».

В мероприятии приняли участие представители 15 семинарий, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Российского государственного социального университета.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заведующий кафедрой библеистики МДА протоиерей Георгий Климов. В своем выступлении он обратил внимание участников форума на высокий уровень развития современных технических средств, предоставляющих исследователю Священного Писания уникальные возможности для изучения Библии, что, в свою очередь, обязывает еще больше трудиться в деле постижения и распространения слова Божия. В заключение выступления заведующий кафедры пожелал всем «помощи Божией в изучении Священного Писания на благо Отечества земного и во славу Отечества Небесного».

Далее состоялось выступление старшего преподавателя кафедры библеистики МДА П.А. Короткова «Выдающиеся библеисты Московской духовной академии и их научный вклад в дореволюционные библейские исследования». Докладчиком была отмечена, в частности, деятельность видного церковного деятеля XIX столетия — епископа Михаила Лузина. Ослабление цензуры во второй половине XIX века привело к распространению библейских трудов западных ученых так называемой отрицательной критической школы, и возникла необходимость дать взвешенную оценку новым воззрениям, опираясь на традиционные подходы в изучении Священного Писания. П.А. Коротков подчеркнул, что именно владыка Михаил был «зачинателем апологетического направления русских исагогических исследований». В докладе отмечены важность и необходимость применения основных методологических принципов в изучении Священного Писания. Выступавший также говорил о библейско-богословской деятельности таких известных русских дореволюционных библеистов, как священномученик Иларион (Троицкий) и И.Н. Корсунский.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в четырех секциях, на которых были представлены доклады, охватывающие разнообразные сферы библейской науки, — от анализа святоотеческого подхода к толкованию и осмыслению текстов Священного Писания до освещения актуальных проблем современной библейской археологии.

В докладе священника Алексея Сергеева «Тропология Семнадцати вопросов на Евангелие от Матфея блаженного Августина Гиппонского (Quaestiones XVII in Matthaeum)» были рассмотрены сложные для понимания места Евангелия от Матфея.

Священник Евгений Зыков поделился с коллегами результатами исследования основных этапов развития философских идей в герменевтике на основании книги Х.-Г. Гадамера «Истина и метод». По мнению докладчика, главным при истолковании текста является его исторический контекст, который позволяет адекватно толковать Священное Писание.

В рамках выступлений освещались вопросы, связанные с проблематикой интерпретации книг Ветхого Завета. В частности, в одном из выступлений были продемонстрированы специфические языковые особенности «Четвертой песни раба Господня», представленной двумя разными письменными традициями. Помимо этого, подробно рассматривались различные экзегетические и герменевтические подходы для более ясного понимания сюжетов книги Бытия. Участники форума в своих докладах раскрывали богословский смысл библейского текста Ветхого и Нового Заветов. Состоялось выступление, посвященное религиозному мировоззрению древнеизраильских племен в эпоху раннего железного века, которое было подготовлено на основе археологических данных. По итогам выступлений состоялась содержательная дискуссия.

По окончании работы секций участникам был предложен обед, затем в Малом актовом зале Академии состоялось подведение итогов конференции. Самые яркие выступления были отмечены памятными подарками.

Неформальное подведение итогов конференции состоялось вечером в ходе круглого стола в Библейском кабинете Академии за «Библейским самоваром». Участники форума делились впечатлениями и интересными наработками в области библейской науки, опытом изучения Священного Писания. В заключение секретарь кафедры библеистики С.В. Зубов поблагодарил собравшихся за участие в конференции и пожелал всем помощи Божией в библейско-богословских исследованиях.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона