Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)
Версия для печати
12 ноября 2018 г. 18:33

10 ноября 2018 года, в канун 47-й годовщины со дня кончины архимандрита Бориса (Холчева), в конференц-зале Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента состоялась конференция, посвященная жизненному пути приснопамятного священнослужителя, который с 1949 года служил в храмах Средней Азии. 

В мероприятии приняли участие учащиеся и педагоги Ташкентской духовной семинарии, духовенство Ташкентской епархии.

Конференцию открыл глава Среднеазиатского митрополичьего округа, ректор Ташкентской духовной семинарии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Обращаясь к участникам, архиерей подчеркнул, что архимандрит Борис служил в очень непростое для христианства время. Образование отца Бориса также усугубляло его положение: будучи выдающимся ученым, перед защитой диссертации по наставлению духовного отца Нектария Оптинского Борис Васильевич Холчев оставил научную работу, отказался от защиты кандидатской работы и был рукоположен в диакона ко храму святителя Николая в Кленниках г. Москвы. Это вызвало пристальное внимание, а затем гонения со стороны властей.

Владыка Викентий, в частности, сказал: «Преданность воле Божией, желание послужить Церкви, быть светильником Церкви в самое тяжелое время — очень важно для нас. Мы должны брать пример с таких столпов веры, Церкви Христовой... К сожалению, в наше время жизнь христианина подвержена многим испытаниям, соблазнам, которым мы поддаемся. Мы ходим в церковь и сознаем, что мы православные христиане, но если строго посмотрим на себя, то увидим, что мы не совсем по-христиански живем, действуем и поступаем. В ситуации, которая складывается с Украиной, с Константинополем, когда нарушаются канонические правила, на первый план выходят обман и лицемерие. В это время нам нужно мобилизовать свои силы и усугубить молитвы. Мы должны быть внимательны к себе, чтобы мы могли устоять перед соблазнами и распознать ухищрения дьявола, который пытается нас отвратить от Бога и Церкви. А Церковь есть тот корабль, который в бушующем море может спасти нас от соблазнов и искушений и привести нас в Царство Божие».

С докладами выступили учащиеся Ташкентской духовной семинарии, осветившие основные этапы становления личности архимандрита Бориса, его жизнь в детстве и юности, служение в первые годы священства и годы служения в Средней Азии — в храме в Фергане и Ташкентском Успенском кафедральном соборе.

Архимандрит Борис (Холчев) преставился ко Господу 11 ноября 1971 года и был погребен на  Боткинском  кладбище г. Ташкента. Несмотря на болезни, отец Борис служил до конца жизни, особенно торжественно — в дни памяти старца Нектария Оптинского, отца Алексия и Сергия Мечёвых — сподвижников и духовных наставников. Отец Борис имел глубокое понимание, природный дар постижения характера людей, умел найти нужные слова, проникающие в душу человека. Его «Огласительные беседы с крещаемыми» были впервые опубликованы в 1991 году и неоднократно переиздавались, оставаясь одним из самых популярных православных пособий для тех, кто делает свои первые шаги в Православии.

Отделом по канонизации святых Среднеазиатского митрополичьего округа подготовлены необходимые документы для рассмотрения вопроса о прославлении архимандрита Бориса (Холчева) в лике святых.

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»