Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)
Версия для печати
12 ноября 2018 г. 18:33

10 ноября 2018 года, в канун 47-й годовщины со дня кончины архимандрита Бориса (Холчева), в конференц-зале Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента состоялась конференция, посвященная жизненному пути приснопамятного священнослужителя, который с 1949 года служил в храмах Средней Азии. 

В мероприятии приняли участие учащиеся и педагоги Ташкентской духовной семинарии, духовенство Ташкентской епархии.

Конференцию открыл глава Среднеазиатского митрополичьего округа, ректор Ташкентской духовной семинарии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Обращаясь к участникам, архиерей подчеркнул, что архимандрит Борис служил в очень непростое для христианства время. Образование отца Бориса также усугубляло его положение: будучи выдающимся ученым, перед защитой диссертации по наставлению духовного отца Нектария Оптинского Борис Васильевич Холчев оставил научную работу, отказался от защиты кандидатской работы и был рукоположен в диакона ко храму святителя Николая в Кленниках г. Москвы. Это вызвало пристальное внимание, а затем гонения со стороны властей.

Владыка Викентий, в частности, сказал: «Преданность воле Божией, желание послужить Церкви, быть светильником Церкви в самое тяжелое время — очень важно для нас. Мы должны брать пример с таких столпов веры, Церкви Христовой... К сожалению, в наше время жизнь христианина подвержена многим испытаниям, соблазнам, которым мы поддаемся. Мы ходим в церковь и сознаем, что мы православные христиане, но если строго посмотрим на себя, то увидим, что мы не совсем по-христиански живем, действуем и поступаем. В ситуации, которая складывается с Украиной, с Константинополем, когда нарушаются канонические правила, на первый план выходят обман и лицемерие. В это время нам нужно мобилизовать свои силы и усугубить молитвы. Мы должны быть внимательны к себе, чтобы мы могли устоять перед соблазнами и распознать ухищрения дьявола, который пытается нас отвратить от Бога и Церкви. А Церковь есть тот корабль, который в бушующем море может спасти нас от соблазнов и искушений и привести нас в Царство Божие».

С докладами выступили учащиеся Ташкентской духовной семинарии, осветившие основные этапы становления личности архимандрита Бориса, его жизнь в детстве и юности, служение в первые годы священства и годы служения в Средней Азии — в храме в Фергане и Ташкентском Успенском кафедральном соборе.

Архимандрит Борис (Холчев) преставился ко Господу 11 ноября 1971 года и был погребен на  Боткинском  кладбище г. Ташкента. Несмотря на болезни, отец Борис служил до конца жизни, особенно торжественно — в дни памяти старца Нектария Оптинского, отца Алексия и Сергия Мечёвых — сподвижников и духовных наставников. Отец Борис имел глубокое понимание, природный дар постижения характера людей, умел найти нужные слова, проникающие в душу человека. Его «Огласительные беседы с крещаемыми» были впервые опубликованы в 1991 году и неоднократно переиздавались, оставаясь одним из самых популярных православных пособий для тех, кто делает свои первые шаги в Православии.

Отделом по канонизации святых Среднеазиатского митрополичьего округа подготовлены необходимые документы для рассмотрения вопроса о прославлении архимандрита Бориса (Холчева) в лике святых.

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Статья]

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа