Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»
Версия для печати
15 ноября 2018 г. 13:05

13-14 ноября 2018 года в Москве прошла международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных». В мероприятии приняли участие около 70 священнослужителей, врачей-психиатров, научных сотрудников и представителей духовных школ из России, Казахстана, Беларуси, Кипра, Испании, Великобритании, Италии, Нидерландов и других стран. В ходе конференции собравшиеся обсудили вопросы пастырской работы с людьми, страдающими психическими заболеваниями, а также диалог Церкви и медицины в сфере охраны психического здоровья обсудили, специалисты рассказали об истинной и искаженной религиозности у душевнобольных, особенностях пастырской работы с различным контингентом психически больных людей, о практиках преподавания пастырской психиатрии для священнослужителей и студентов духовных школ. С приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Современная жизнь не способствует психическому здоровью, а наоборот часто его расстраивает. Удаленность от природы, забвение о Боге, ритм жизни и современные технологии нередко вредят душе человека, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Наш с вами долг помочь в этих трудных испытаниях сохранить мир в  душе человека и устойчивое равновесие его психики».

Архипастырь отметил, что участие священнослужителей в оказании помощи людям, страдающим душевными недугами, крайне необходимо, а консультации врачей-психиатров могут помочь священникам правильно сориентироваться в отношении больных. «Взаимодействие Церкви и медицины очень важно, и конференция призвана помочь священникам со вниманием относиться к рекомендациям врачей и врачам с уважением и пониманием относиться к работе священников. Священник в больнице — это союзник врача», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Во вступительном слове председатель рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил, что развитие знаний о психиатрии, изменение взгляда на причины психических расстройств и способы их лечения вызывают споры среди специалистов, а также ставят перед Церковью вопросы, требующие осмысления как с точки зрения богословских позиций, так и с позиции повседневной пастырской практики. Духовенство, по словам архипастыря, часто и повсеместно встречается с психическими нездоровыми людьми, так как стремительное развитие общества не сопровождается таким же интенсивным нравственным совершенствованием человека.

«В современном мире общество утрачивает связи с Богом и Церковью, что нередко становится источником психического нездоровья, — подчеркнул владыка Сергий. — Принимая во внимание данные о неуклонном росте числа психических заболеваний, христиане рассматривают душевное здоровье населения как пространство совместной ответственности духовенства и медицинских работников».

При этом архипастырь отметил, что представление о необходимости совместной работы священнослужителей и представителей служб психического здоровья не всегда находят поддержку среди медицинских работников, пациентов, их родственников, а иногда и среди священнослужителей. «Одна из проблем заключается в том, что общественные предубеждения, мифы и предрассудки в отношении психиатрии и психических больных приводят к тому, что пациенты, игнорируя врача, обращаются лишь к помощи Церкви и ошибочно пытаются подменить психиатра священником», — сказал митрополит Сергий.

Архипастырь также отметил, что среди психических заболеваний могут встречаться искажение духовной жизни, своего рода патологическая религиозность, которую необходимо принимать во внимание в практике пастырской работы. «Пастырь не всегда может отличить симптомы душевной болезни от проявления религиозного благочестия. Поэтому одной из актуальных задач современного духовного образования является подготовка воспитанников духовных школ по вопросам пастырской психологии и психиатрии», — подчеркнул митрополит Сергий.

В ходе конференции в докладах и дискуссиях обсудили вопросы искажения духовной жизни при душевных заболеваниях и критерии здоровой веры, а также влияние религиозной жизни на психически больных: восприятие ими церковных таинств, треб, святынь, паломнических поездок. Также на заседаниях обсудили взгляды Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви на психические заболевания и одержимость. Особое внимание на конференции уделили пастырской работе с различным контингентом психически больных и помощи священников лицам с суицидальным поведением. Также в докладах был поднят вопрос о том, какие методы психотерапии не совместимы с христианским вероучением.

В конференции приняли участие директор по научной работе Научного центра психического здоровья Григорий Копейко, профессор кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Василий Каледа, ведущий научный сотрудник отдела особых форм психической патологии Научного центра психического здоровья Ольга Борисова, главный психиатр Министерства обороны Российской Федерации Владислав Шамрей, профессор кафедры психиатрии Военно-медицинской академии Евгений Курасов, ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев и другие. Среди зарубежных экспертов в области попечения Церкви о душевнобольных выступили профессор феноменологической психопатологии в Миланском университете, эксперт-психиатр суда Милана доктор Мария Тереза Ферла, магистр богословия, врач эндокринолог монах Досифей (Горбачевский), почетный профессор психогеронтологии в Университете Саутгемптона, магистр Оксфордского университета и член Британского психологического общества доктор Питер Колеман, психиатр и богослов доктор Питер Ферхаген и другие.

Конференция организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия. Ее соорганизаторами являются Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Воронежская митрополия.

Разграничение духовных и психических расстройств было и остается весьма серьезной проблемой для священнослужителей. В современном мире, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, 14% населения имеют психические расстройства, а депрессия грозит стать ведущей причиной смертности населения уже в ближайшие десятилетия, необходимо активное участие священнослужителей в оказании помощи людям, страдающим душевными недугами, и их близким. А для этого необходимо богословское осмысление и изучение всех аспектов этой проблематики, обучение священнослужителей работе с разными категориями психически больных, тесное сотрудничество пастырей и врачей.

Важность сотрудничества Церкви и врачей по помощи людям, страдающим психическими заболеваниями, отмечалась неоднократно. В работе секции Рождественских чтений «Пастырская психиатрия: вызов современности», прошедшей в Синодальном отделе по благотворительности 22 января, приняли участие священники, несущие служение в психоневрологических интернатах, ученые-психиатры и специалисты по христианской психологии.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвященная пастырскому служению в современных условиях

Состоялось первое в 2025 году заседание комиссии по церковному праву Межсоборного присутствия

Состоялось заседание Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий провел заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»