3 июля 2025 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей».
Мероприятие возглавили председатель комиссии, глава Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент и руководитель рабочей группы направления «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей» комиссии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель комиссии по культуре Парламентского собрания Союза Беларуси и России, член Патриаршего совета по культуре, президент Международного славянского форума искусств «Золотой витязь» народный артист России Н.П. Бурляев.
Во встрече приняли участие: заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий, члены комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, деятели культуры, специалист управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ М.А. Калашникова и представители других синодальных отделов, СМИ, сотрудники аппарата Издательского Совета.
Работа круглого стола началась вступительным словом митрополита Калужского и Боровского Климента, в котором он подчеркнул, что кино оказывает большое влияние на человека, увиденное в детстве закладывается как норма на всю жизнь, а современные фильмы нередко навязывают отрыв от семьи, культуры, традиции. Н.П. Бурляев отметил, что участники встречи собрались, чтобы поговорить о том, что нужно сделать, чтобы ситуация с экранным искусством пришла в нормальное состояние, согласное с Промыслом Божиим.
Киновед доцент ВГИКа А.Г. Семенюк напомнил, что звуко-зрительный образ воздействует на сознание и бессознательное и выразил уверенность, что важно объединить силы всех, кто производит хорошее православное кино. Руководитель киностудии «Русский путь» С.Л. Зайцев сделал акцент на том, что необходима сильная драматургия, а лучшие фильмы должны идти на федеральных каналах.
Режиссер Н.М. Гугуева подчеркнула, что настоящее кино должно быть произведением искусства. Она обратила внимание собравшихся, что за последние десятилетия снято много фильмов о том, как не надо жить, и очень мало о том, как надо. Первый вице-президент МКФ «Золотой витязь» И.Н. Бурляев в своем выступлении акцентировал внимание на том, что в любом произведении на уровне подтекста заложены смыслы, а многим людям не хватает знаний в области подтекстовой составляющей. Режиссер анимационных фильмов С.А. Подивилов отметил, что разговор со зрителями должен вестись на разных уровнях, в разных жанрах, т.к. и сами зрители разные.
Председатель оргкомитета православного кинофестиваля «Встреча» иеромонах Савва (Петрушко) и продюсер фестиваля С. Герасимова предложили собрать на общую встречу руководителей хороших кинофестивалей и сделали акцент на том, что зрителю сегодня необходима возможность найти и посмотреть фильмы, в качестве и нравственной составляющей которых он может быть уверен.
Ответственный секретарь Оптинского форума, директор Института духовного и культурного наследия имени преподобного Амвросия Оптинского, секретарь рабочей группы Госдумы «Общество и культура» В.Г. Леонтьев внес ряд практических предложений, сформулированных с учетом мнений собравшихся, для рассмотрения и практической реализации.
Были намечены задачи в рамках деятельности рабочей группы на ближайшие месяцы.
Издательский Совет/Патриархия.ru