Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях
Версия для печати
16 ноября 2018 г. 10:46

13-14 ноября 2018 года в Москве по благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях.

В его работе приняли участие заведующий методическим кабинетом отдела религиозного образования и катехизации Московской областной епархии протоиерей Виктор Дорофеев, настоятель Никольского храма в Павшинской пойме г. Красногорска иерей Павел Островский, преподаватели Сретенской духовной семинарии иеромонах Андроник (Пантак) и иерей Николай Конюхов, сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации, представители научного сообщества, педагоги высшей школы, директора воскресных школ различных епархий, методисты, психологи и психотерапевты.

Основной темой экспертного семинара стала детализация ключевых блоков концепции системного приходского попечения о детях «Дорожной карты первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви», утвержденной на заседании Священного Синода 14 июля 2018 года. Этот документ определяет принципиальные подходы и стратегию развития приходского попечения о детях в Русской Православной Церкви.

В этот раз экспертами были рассмотрены проблемы духовной жизни детей и работа с семьей ребенка в контексте приходского попечения о детях.

«Что дети ищут в Церкви? Они ищут возможности научиться вероучительным определениям? Их интересует тринитология? Их интересует история Церкви? В редких случаях. Я не говорю, что это скучно и не нужно, но это вторично. А что первично? Первично — это встретиться с настоящим. С Богом, о Котором говорят, что Он принимает кающегося грешника, что Он любит каждого человека. Наша главная задача — познакомить детей со Христом, помочь им строить с Ним личные живые отношения», — отметил ведущий семинара иеромонах Геннадий (Войтишко), координатор Рабочей группы по развитию системы приходского попечения о детях, руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

«Вне семейного контекста разговаривать о духовном развитии детей невозможно. Ребенок — всегда член семьи, а значит, говоря о детях, мы должны так выстраивать и работу воскресных школ и в целом систему приходского попечения о детях, чтобы в нее была включена семья ребенка», — сказал иеромонах Геннадий (Войтишко).

В рамках проводимой Синодальным отделом работы планируется целая серия подобных экспертных семинаров.

***

«Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви» — документ, определяющий принципиальные подходы и стратегию развития приходского попечения о детях в Русской Православной Церкви.

В данном документе выявлены ключевые проблемы работы воскресных школ на приходах Русской Православной Церкви и определены первоочередные меры, которые нужно предпринять в текущих условиях для улучшения ситуации.

Концептуальные идеи документа опираются на святоотеческую традицию, положения православной антропологии, учитывают опыт педагогической и психологической науки и современного приходского попечения о детях.

Документ разработан Рабочей группой при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по выработке подходов к корректировке деятельности воскресных школ и формированию их единой учебно-методической базы.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи