Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Любовь — критерий профессионализма социальных работников Церкви»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Любовь — критерий профессионализма социальных работников Церкви»
Версия для печати
23 ноября 2018 г. 17:16

21 ноября 2018 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в московском храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию, на которой присутствовали студенты и преподаватели факультета социальных наук отделения социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон, который является куратором отделения, встретился с учащимися и ответил на их вопросы о духовной жизни, о том, как избежать формального подхода в церковной жизни.

«Социальное служение совершает тот, кто приумножает в своем сердце любовь, — сказал архиерей. — Социальный работник именно любовью должен согревать сердца людей, которые приходят в храм».

По словам епископа Пантелеимона, Церкви очень нужны люди, которые помогут священнику с любовью и внимательностью разобраться в ситуации нуждающегося человека и оказать помощь. Социальные работники должны знать законы, разбираться в психологии, уметь сострадать человеку.

«Необходимо в первую очередь обучаться любви и сочувствию к людям — тогда можно стать профессиональными церковными социальными работниками. Какую бы должность ни занимал сотрудник, он должен быть внутренне готов помогать людям, жертвовать собой. Любовь — это необходимое качество, критерий профессионализма для социальных работников Церкви», — отметил епископ Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха подчеркнул, что к любви приобщают участие в Литургии и служение ближнему.

Главная цель отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ — это подготовка специалистов для работы в церковных структурах, приходах, социально ориентированных православных некоммерческих организациях, в государственных учреждениях социальной сферы. В университете вот уже 8 лет готовят профильных специалистов для работы в приходах, социально ориентированных НКО, государственных учреждениях социальной защиты.

«В программу обучения, кроме теории социальной работы, включено большое количество практики — студенты посещают все социальные проекты Синодального отдела по благотворительности, а также государственные учреждения, — рассказала член коллегии Синодального отдела по благотворительности, заведующая отделением Ирина Соловьева. — При всей загруженности студенты, отдельно, втайне от нас, участвуют во многих проектах в качестве добровольцев. Для нас это знак того, что они усваивают суть церковного социального служения».

Заведующая кафедрой социальной работы Татьяна Зальцман отметила, что студенты отделения — это реальные участники церковной современной жизни, те люди, на которых священники, выполняющие социальную работу в епархиях или на приходе, могут опереться. «Церковное социальное служение выходит на уровень институционализации, мы готовим для Церкви квалифицированные кадры, имеющие специальное образование, — подчеркнула она. — В нашей программе обучения нет разрыва между теорией и практикой социального служения, профессиональные и духовные навыки должны существовать в единстве».

«У нас в программе много самых разных видов практики. Есть практика помощи в семье: мы помогаем многодетным и малоимущим семьям посидеть с детьми, погулять, помочь сделать уроки, поиграть, чтобы мамы могли заняться домашними делами, — рассказала студентка второго курса отделения социальной и молодежной работы Елена Бабакова. — Также мы проходим практику в некоммерческих благотворительных организациях и фондах. Существует социально-миссионерская практика, в рамках которой мы посещаем социальные учреждения и храмы в отдаленных маленьких городах».

На Божественной литургии 21 ноября хор отделения социальной и молодежной работы впервые пел архиерейскую службу. Студенты отделения каждые две недели, по средам, собираются на Литургию, после которой на совместной трапезе вместе с преподавателями делятся новостями социального служения, рассказывают о своем участии в благотворительных проектах. На такие встречи приглашаются руководители ведущих социальных проектов, руководители направлений Синодального отдела по благотворительности. Такие встречи преподаватели считают очень важными, так как социальная работа, по их мнению, это работа созидательного общения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений