Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошла конференция, посвященная преподобному Максиму Греку

В Московской духовной академии прошла конференция, посвященная преподобному Максиму Греку
Версия для печати
27 ноября 2018 г. 12:48

В 2018 году исполнилось 30 лет со дня прославления в лике святых преподобного Максима Грека, этот юбилей совпал с 500-летием приезда святого на Московскую Русь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московской духовной академии прошла конференция, посвященная наследию преподобного Максима Грека.

Перед конференцией у мощей преподобного в Трапезной церкви Троице-Сергиевой лавры был совершен молебен, который возглавил руководитель отделения Греческой христианской литературы МДА игумен Дионисий (Шленов), возгласы и прошения произносились на церковнославянском и греческом языках.

В ходе форума, который прошел в Малом актовом зале академии, прозвучали доклады, посвященные различным аспектам деятельности преподобного Максима Грека.

В докладе доцента кафедры Церковной истории Московской духовной академии Г.Е. Колыванова говорилось о кандидатских сочинениях студентов МДА, посвященных жизни, творениям, миросозерцанию и богословским воззрениям преподобного Максима Грека. В первой части доклада автор сделал краткий обзор кандидатских сочинений, посвященных преподобному Максиму Греку, написанных с четвертого по десятое десятилетие XIX века. В основной части доклада автор более подробно разобрал кандидатские сочинения, относящиеся к началу XX века.

Профессор кафедры филологии, заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов) в своем выступлении раскрыл учение преподобного Максима Грека о неизменности церковного предания и согласии отцов. Преподобный Максим Грек оставил глубокое богословское учение, которое остается мало исследованным, в частности, о предании Церкви. На примере одного из аспектов данного учения, а именно, о непреложности предания Церкви, автор доклада попытался понять степень соотнесенности данного учения с более широким кругом памятников патристической и поздневизантийской традиции.

Доклад доктора филологических наук Т.А. Исаченко, ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем развития библиотек ФГБУ «Российская государственная библиотека», на тему «Движение от Афона к Афону в русской культуре. Два ранних сюжета о Женах в Афонской пустыне» был посвящен сказаниям о Святой Горе, зафиксированным в устной традиции и памятниках письменности, часть которых прочно связывается с именем преподобного Максима Грека. Легендарное прошлое Афона нашло отражение в переводной литературе Древней Руси, ранних памятниках архитектуры. В ранних «посланиях» Максима Грека кратко упоминается легенда о «жребии» Пресвятой Богородицы, а в более поздних его рукописях XVII века данный сюжет представлен уже в развернутом виде. Второй общий сюжет всех перечисленных выше сказаний — это сюжет «О жене, бежавшей в пустыню», который активно цитируется авторами середины XVII века.

Иеромонах Кассиан (Плоский), преподаватель Иконописной школы МДА, в своем выступлении определил стремление к вечной жизни как основной мотив нравственно-богословской позиции преподобного Максима Грека.

Доцент кафедры церковно-практических дисциплин, проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Александр Задорнов представил доклад «Итальянский ренессанс на Руси: преподобный Максим Грек и флорентийские гуманисты об идеальном правителе», в котором на примере трудов Н. Макиавелли и Ф. Гвиччардини рассмотрел единство этического и эстетического идеалов полиса и государя в проторенессансе и у флорентийских гуманистов. Воспитанник флорентийского гуманизма и афонского монашества, преподобный Максим Грек усовершенствовал ренессансную риторику в области определения добродетели-доблести, преобразив ее в собственных словах и посланиях в представление о справедливом христианском государе.

В конференции также приняли участие студенты всех отделений магистратуры Московской духовной академии.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»