Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Британские атеисты используют общественный транспорт для пропаганды своих взглядов

Британские атеисты используют общественный транспорт для пропаганды своих взглядов
Версия для печати
19 января 2009 г. 13:55

В Великобритании началась антирелигиозная рекламная компания, подготовленная Британским гуманистическим обществом и оксфордским профессором Ричардом Докинсом.

Первые 800 автобусов с надписью «По всей вероятности, Бога нет. Так расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью!» появились в Лондоне, Шотландии и Уэльсе. Профессор Докинс, биолог-эволюционист, известный в мире как ярый поборник атеизма, вложил в дело атеистической пропаганды 5500 фунтов. Также рекламную кампанию поддержали философ Э.К. Грейлинг, комментатор газеты Guardian Поли Тойнби и один из авторов сериала «Отец Тед» Грэхэм Лайнхэн.

Предполагается, что в дальнейшем плакаты атеистического содержания появятся в метро. На этих плакатах будут процитированы антирелигиозные изречения таких деятелей, как Альберт Эйнштейн, актриса Кэтрин Хепберн, писатель Дуглас Адамс.

Автор рекламной кампании британская журналистка Эриэн Шэрайн заявила, что по ее замыслам, финансирование атеистической пропаганды должно осуществляться за счет общественных взносов. В целом же за проведение кампании отвечает Британская гуманистическая ассоциация. По словам Шэрайн, идея создания атеистической рекламы возникла у нее в знак протеста против рекламы религиозной. С последней Шэрайн как-то столкнулась в автобусе; на том плакате, который видела журналистка, упоминались адские муки, ожидающие безбожников.

Христианские Церкви Великобритании не приняли никаких особых мер по борьбе с атеистической пропагандой. В целом же в вопросе о том, представляет ли данная кампания реальную угрозу вере, мнения английских христиан разделились. Так, активистская группа Christian Voice потребовала свернуть антирелигиозную кампанию, подрывающую, по мнению членов группы, устои общества. Тем не менее, представители большинства христианских Церквей Великобритании полагают, что споры вокруг религии, вызванные атеистической пропагандой, скорее пробудят у населения интерес к вере. Многие Церкви утверждают, что всячески поддерживают дискуссии по религиозным вопросам и обсуждение рекламных плакатов. Официальный представитель Церкви Англии заявил, что его Церковь признает право любого объединения выражать и распространять свои философские и религиозные взгляды.

Между тем, как сообщает «Интерфакс-Религия», по крайней мере один водитель-христианин уже отказался сесть за руль «безбожного» автобуса.

«Я как раз открыл дверь и приготовился сесть за руль, когда увидел надпись у меня прямо перед носом. Моей первой реакцией был шок и ужас. Я почувствовал, что не могу вести этот автобус, и сказал об этом начальству. Мне сказали, что подменить меня некому, и я решил, что тогда я просто пойду домой, и ушел», — рассказал шофер Рон Хитер.

Он назвал лозунг, предполагающий отсутствие Бога, «большой дерзостью», сообщает в пятницу Русская служба Би-Би-Си.

В то же время водитель согласился вернуться к работе при условии, что управлять такими автобусами ему придется лишь в том случае, если не будет других вариантов.

«Мы с пониманием относимся ко взглядам господина Хитера относительно атеистической рекламной кампании и сделаем все возможное, чтобы удовлетворить его просьбу не водить такие автобусы», — заявили в свою очередь в компании-работодателе Р. Хитера First Bus.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

Протоиерей Владимир Воробьев: Без знания христианства в целом невозможно быть причастным к христианской европейской культуре [Интервью]

В.Р. Легойда: Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, поступают недальновидно [Интервью]

Проблема «методологического атеизма» была обсуждена на семинаре в Синодальном информационном отделе

Плата за отречение [Комментарий редакции]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве