Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное
Версия для печати
11 декабря 2018 г. 14:09

7 декабря 2018 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил престольные торжества в Екатерининском мужском монастыре г. Видное Московской области. В этот день отмечалось 360-летие обители.

За Божественной литургией в храме святой великомученицы Екатерины Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Екатерининского монастыря епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово протоиерей Александр Васильев, благочинные церковных округов Московской областной епархии: Подольского — протоиерей Олег Сердцев, Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Домодедовского — протоиерей Владислав Гусар, Яхромского — священник Сергий Бернацкий, Видновского — священник Димитрий Березин, Шатурского — священник Владислав Решетников, а также духовенство монастыря и клирики Московской областной епархии.

За богослужением молились глава Ленинского района Московской области В.Н. Венцаль, насельники монастыря, прихожане и многочисленные паломники.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Михаила Гусева в сан пресвитера и иподиакона Владислава Фефелова в сан диакона.

По окончании Литургии перед иконой и ковчегом с частицей мощей святой великомученицы Екатерины было совершено славление.

Епископ Видновский Тихон приветствовал митрополита Ювеналия и преподнес Его Высокопреосвященству памятную панагию. Митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогой владыка Тихон, дорогой владыка Роман, всечестные отцы, братия обители, наши дорогие гости, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

От всего сердца хочется выразить глубокую радость от нашего общения и вновь и вновь вернуться к памяти великомученицы Екатерины. Господь помог ей познать веру, хотя мать ее была верующая, но для молодой девушки, видимо, вера была далека. Екатерина думала о замужестве, но отвергала всех, кто приходил к ней свататься. Она говорила, что выйдет за того, кто богаче всех, мудрее всех, обладает большими возможностями, чем все остальные. А мать повела ее к духоносному старцу, и тот наставил ее, сказав о Том, Кто мудрее всех в мире. И вот однажды она во сне видит Божию Матерь, держащую на руках Младенца Христа, а Он не смотрит на нее, Он отвернулся — и сон закончился. Мать снова повела Екатерину к духовнику, а тот объяснил, почему Христос не принял ее: она была некрещеной. Духовник крестил ее, наставил в вере, и она стала мечтать об Иисусе как о своем небесном Женихе, и вдруг опять в сонном видении явился ей Господь — приветливый, любвеобильный, и вручил ей обручальное кольцо, а когда она пробудилась от сна, увидела это кольцо на своей руке.

Мы знаем, как она в то время, когда проливалось море христианской крови, исповедовала веру в Господа нашего Иисуса Христа, и никакие уговоры (а Максимин предлагал ей свою руку) не могли поколебать ее веры. Она все отвергла, исповедовала Христа, и через нее уверовала и царица, другие приближенные, и все они приняли мученическую кончину. Страшно вспоминать это время, но оно нам понятно, потому что и мы вспоминаем столетие мученической кончины новомучеников и исповедников Церкви Русской, благодаря которым в народе сохранилась вера Христова.

Я помню те годы, о которых ты говорил, дорогой владыка, когда нам был возвращен оскверненный и разрушенный монастырь, и ты был первым настоятелем, которым являешься и по сей день. Когда я вошел сегодня в храм, то увидел его благолепие и хочу сказать: низкий тебе поклон за то, что за эти годы обитель восстановлена в прежнем своем величии. Но что для нас самое дорогое? Наши прихожане. Я неоднократно служил здесь, и всегда, стоя на этом месте, видел, что храм переполнен молящимися. Это свидетельство того, что люди не только чтят память святой великомученицы Екатерины, но и жаждут духовного утешения, молитвы твоей и братии святой обители сей.

Я горячо и сердечно приветствую всех вас, возлюбленные братья и сестры, подвижников этой обители, монашествующих, причастников и причастниц, а особенно именинниц, потому что они особенно вдохновляются подвигом великомученицы Екатерины. Спасибо вам всем, возлюбленные, за любовь к Церкви Божией, и пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета».

Затем митрополит Ювеналий посетил историческую экспозицию монастыря и оставил отзыв в книге почетных гостей.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии