Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла в день памяти святителя Московского Филиппа

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
22 января 2009 г. 16:23

22 января, в день памяти святителя Московского Филиппа, всея России чудотворца, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля.

Владыке сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Филиппопольский Нифон (представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском), Читинский и Забайкальский Евстафий, Венский и Австрийский Иларион, Моравичский Антоний (представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском), а также представители московского духовенства.

По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл совершил славление и прочитал молитву перед мощами святителя Филиппа, покоящимися в Успенском соборе Кремля.

В своем слове владыка сердечно поздравил всех собравшихся с днем памяти святителя Филиппа.

Патриарший Местоблюститель рассказал о жизни и подвиге московского святителя. Несмотря на то, что будущий митрополит происходил из знатной боярской семьи и его ждала блестящая светская карьера, он удалился в далекий Соловецкий монастырь, став там простым монахом. За ревностное служение Богу и братии обители будущего святителя спустя некоторое время назначили игуменом. Во время его настоятельства Соловецкий монастырь приобрел то благолепие, которое мы видим и сегодня. Игумен Соловецкий прославился мудростью, силой слова и силой молитвы и по стечению этих обстоятельств был приглашен Иоанном IV Грозным в Москву, чтобы занять митрополичий престол.

«Он обладал такой внутренней силой, что притягивал к себе людей. Он не раз беседовал с Иоанном Грозным, уговаривая его изменить отношение к людям, — отметил Патриарший Местоблюститель. — И здесь, в стенах Московского Кремля, в этом великом историческом соборе происходило нечто особенное. Когда после очередного рейда опричников царь Иоанн, облаченный в монашеские одежды, подошел к митрополиту под благословение, в этом самом соборе он получил не благословение, а грозное обличение святителя».

Вскоре царь созвал боярский суд, на котором митрополит Филипп был оклеветан и осужден. «После суда бояре привели митрополита в этот святой собор и сказали, чтобы он совершил Литургию. Но в середине службы в храм ворвались опричники, сорвали с него священные одежды и за волосы буквально выволокли его и заковали в колодки как опасного преступника», — рассказал владыка.

После этого святитель Филипп был заточен в темницу в Твери, но даже в таком состоянии он был опасен для царя. Когда Иоанн Грозный шел войной на Новгород, он приказал главе опричников Малюте Скуратову убить старца, после чего тот задушил его подушкой.

«Чему учит нас пример святителя? Не нужно пытаться оправдаться, когда на тебя клевещут, нужно предавать клеветников суду Божию. Не надо нарушать внутреннего мира, потому что Бог все видит, — сказал митрополит Кирилл. — Я вспоминаю 90-е годы, годы больших политических перемен в нашей стране. Тогда к Церкви обращались и говорили, что мы должны занять какую-то определенную политическую позицию, осудить тех-то и тех-то, стать в оппозицию. Но Церковь не может быть в оппозиции к власти, Церковь не может занимать какой-то политической позиции. Церковь всегда должна говорить всем — и власти, и воинству, и СМИ — Божию правду, как это делал святитель Филипп».

В заключение Патриарший Местоблюститель призвал всех молиться за нашу страну, за Церковь, за народ, и сугубо — за предстоящий Поместный Собор.

По окончания богослужения в Патриарших покоях Московского Кремля, исполняя волю почившего Святейшего Патриарха Алексия, митрополит Кирилл  вручил орден преподобного Сергия Радонежского III степени руководителю Федерального агентства по недропользованию А.А. Ледовских за участие в строительстве храма прп. Евфросинии Московской в г. Москве.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с Президентом Азербайджана

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии