Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий принял участие в торжествах по случаю прибытия на донскую землю штандарта лейб-гвардии казачьего Его Величества полка

Митрополит Ростовский Меркурий принял участие в торжествах по случаю прибытия на донскую землю штандарта лейб-гвардии казачьего Его Величества полка
Версия для печати
26 января 2019 г. 10:54

25 января 2019 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий принял участие в торжествах в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе по случаю прибытия на донскую землю штандарта лейб-гвардии, врученного казакам Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) полковым объединением лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Франция). Штандарт был вручен казакам Платовской сотни за заслуги в возрождении традиций донского казачества в деле самоотверженного служения Отечеству.

Среди почетных гостей в торжествах приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области, атаман Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, ректор ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Владимир Передерий, председатель Объединения памяти лейб-гвардии Его Величества полка Владимир Греков, князь Александр Трубецкой и прибывшие гости из Франции.

На мероприятии также присутствовали представители правительства Ростовской области, администрации и городской Думы г. Новочеркасска, духовенство Донской митрополии, атаманы и казаки Всевеликого войска Донского, руководство, сотрудники и студенты Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова, директора и кадеты казачьих корпусов Ростовской области.

Перед началом церемонии митрополит Меркурий совершил молебен об учащих и учащихся. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель Патриаршего Вознесенского собора протоиерей Георгий Сморкалов, клирики благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор духовенства под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

По окончании молебна состоялась торжественная передача штандарта от полкового объединения лейб-гвардии казачьего Его Величества полка казакам Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ), которая с момента вручения получила название Платовской сотни лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

Со словами приветствия к присутствовавшим обратились почетные гости.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров поздравил всех с днем памяти святой мученицы Татианы, выразил благодарность митрополиту Меркурию за совместную молитву в этот праздничный день и предложил сделать традиционным ежегодное совершение молебна 25 января с участием казачьей молодежи .

«Очень символично то, что вчера, в день 100-летия выхода циркуляра, который дал старт массовым репрессиям на Дону, мы молились о душах убиенных казаков. А сегодня мы видим, что казачество возродилось и развивается. В нас поверили те люди, предки которых были изгнаны из России, проживающие за рубежом. Они сохранили этот штандарт, и сегодня он передан Платовской сотне Южно-Российского государственного политехнического университета, которая входит во Всевеликое войско Донское… Я уверен, что студенты, которые окончат этот вуз, продолжат нашу работу в возрождении казачества на Дону», — отметил Виктор Гончаров. 

Ректор ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Владимир Передерий в своем приветствии отметил историческое значение этого события. «Этот штандарт был вручен казачеству императором Павлом I в 1798 году за верное служение Родине. Радует, что сегодня за дело по патриотическому воспитанию молодежи в славных традициях донских казаков штандарт вернулся в Россию. Это большая ответственность для Платовской сотни и праздник для Всевеликого войска Донского», — сказал руководитель университета.

Глава Донской митрополии также поздравил собравшихся с днем памяти святой мученицы Татианы и с праздником российского студенчества и передал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Меркурий напомнил молодым казакам об ответственности, которая лежит на каждом из них:

«В священных текстах есть такие слова: "По имени и житие твое да будет…" То есть то имя, которое ты носишь, должно соответствовать твоей жизни. И наоборот, твоя жизнь должна соответствовать имени. Быть и называться — это разные вещи. Необходимо понимать, что принимая штандарт, мы входим в тело истории нашего Отечества. И мы будем либо пустой буквой, не содержащей в себе никакого смысла, либо будем содержанием и смыслом этой истории. Потому сегодня я обращаюсь к Платовской сотне: будьте достойны этого названия, служения и предстоящих трудов. Запомните этот исторический день, когда мы к Великому Богу возносили свои молитвы, прося о помощи и вразумлении…

Сегодня, как никогда, от мудрости нашего народа, его сплоченности, веры и верности своей традиции зависит не только будущее, но и настоящее. Нельзя строить мнимое будущее, не заботясь о сегодняшнем дне, который определяет завтрашний. Мера ответственности в служении Отечеству как никогда велика и касается и вас, Платовской сотни, и студенчества, и всей нашей молодежи, а также всех, кто сегодня управляет страной, кто хранит наши духовные традиции и молится за Россию.

Дай Бог, чтобы зримое напоминание о верности и вере, которые проявляли великие предки в служении Церкви и Отечеству, нашло живой отклик в нашем сердце, мыслях и делах. Благодарю всех, кто послужил этому благому и благословенному делу, кто сохраняет традиции наших предков, и, самое главное, столь бережно и трепетно передает их молодым людям, понимает великую ответственность за свое дело и за то, что будет совершаться в нашем Отечестве».

Далее почетные гости вышли на ступени главного входа в собор, где перед ними торжественным маршем со штандартом прошли знаменная группа, казаки и кадеты.

Накануне, 24 января, казаки отметили трагическую дату в своей истории — 100 лет назад вышла директива, положившая начало расказачиванию. Несколькими неделями ранее в память об этом событии в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор была передана икона «Казачья голгофа». В день принесения штандарта святыне поклонились представители казачества и гости, прибывшие на памятное мероприятие.

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви